美国正式解除中兴禁令 但保留三大后招

文章分类: 美国
更新时间: 2018-07-13 20:15 [纽约时间]
点此看大图片
美国商务部日前宣布解除中兴禁令。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月14日讯】美国商务部周五(13日)宣布,正式解除中兴禁售令,但会继续监察中兴业务。美商务部预留三项举措保证中兴不再犯规。


美国商务部在当日的新闻稿中表示,中兴日前缴纳了由第三方托管的4亿美元保证金,加上上月缴交的10亿美元罚款,共计付出14亿美元的罚款加保证金。根据6月的和解协议,商务部解除了对中兴的禁令。

禁令解除后,中兴可以重新向美国公司购买零件,意味中兴可正常恢复生产。但美国商务部强调,会继续监察中兴业务,以确保它遵守美国法律及规定。

商务部长罗斯表示,虽然解除了禁令,商务部仍然有三项措施保护美国国家安全:对中兴暂时搁置的禁令、4亿美元保证金,以及向中兴派驻监察团队。

依据6月达成的和解协议,中兴除了缴纳罚金和保证金外,还全部更换了管理层。

此外,根据协议,美国商务部会派遣人员进驻中兴管理层,监察中兴业务往来,以防中兴再次违规。派驻人员的费用由中兴负责。

观察人士指出,这可能是中共建政以来,首次允许外国人员进入中国公司执行外国法律,有声音指为〝丧权辱国〞。

此外,虽然美国商务部解除了中兴禁令,但是中兴的〝死刑〞实际上还没有最后〝改判〞。

此前,美国参议院以压倒性多数通过的《国防授权法》修正案中,加入了阻止解除中兴禁令的条款。而众议院通过的《国防授权法》修正案版本,则没有相关条款。目前两院正在协调最终版本,有议员在运作说服国会删除该条款。

虽然可能性不是很大,但是如果两院最后协调的版本中仍然保留相关条款的话,经美国总统川普签署成为正式法律后,中兴的禁令还可能会被强制恢复。虽然美国总统有权否决国会法案,但是《国防授权法》涉及国家安全,总统出手否决的可能性不大。

(记者沐风雨报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001