【禁闻】中共自称自由市场 WTO打脸为〝封闭市场〞

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-07-20 19:21 [纽约时间]

【新唐人2018年07月20日讯】美中贸易战中共近期向世界贸易组织(WTO)申请审议,自称是自由贸易国家,但世贸快速做出审议结果,认为中国市场仍相当不开放。


中美贸易战7月6号正式开打,中共商务部随即向世贸组织(WTO)提出申诉,自称,从2001年加入WTO以来,〝一直是自由贸易的强力倡导者〞,并指控美国对华加征关税不符合WTO规定。

世界贸易组织(WTO)11号公布以中国为对象的贸易政策审议报告书,指出中国政府援助国有企业及限制外国企业进入市场投资,持续干预经济活动,市场仍处于封闭状态。

报告还称,中国虽然近年来有加大保护智慧财产权领域的措施,但在法律层面并没有显著改善,且外资进入中国仍旧困难重重。

中国金融智库研究员巩胜利:〝WTO本身很尴尬,前天欧洲和日本已经达成了一个自由贸易的约定,很多国家呼吁美国、澳大利亚、加拿大再加入,如果是新加入,那WTO就完全被搁置了。现在既然有一个表态,这个表态已经是WTO的最终结果了。〞

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:〝对中共这个评价,我觉得也是不惊讶的,因为的确是这样,大家都是心知肚明。中国要在WTO承诺遵守的东西,还有很多需要改善的,所以我觉得中国用WTO过去所谓体制内的方法,我觉得现在已经行不通了。WTO过去被人家诟病,尤其被国际诟病,它一些争议好多耗时很久。所以如果它这次有这么快的反应,我觉得可以看的出来,WTO想要进行一个改革。〞

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄分析认为,中共应该要了解到,关于改善贸易问题,川普意志坚强,不会动摇。

俞伟雄:〝不管你是怎么报复,你是报复农民,大豆农民,我觉得都没有用,我觉得它(中共)太小看川普在美国的政治实力的基础,现在是非常非常强,而且现在美国的经济整体的表现又很好,所以我觉得很可惜,第一步很可惜,中国就是用一个报复的方式来面对,这已经尝到一些苦果,人民币贬值、股市表现不好,经济又出现一些动荡,我觉得亡羊补牢还不会太晚。〞

中国金融智库研究员巩胜利认为,美中贸易摩擦,中共违反知识产权,没有履行WTO规则,本身就是一个致命题。

巩胜利:〝现在很肯定,中国对美国贸易战它是很被动。川普的两千亿打来,中共已经没牌出了。现在唯一的方法就是诉诸于国际这个大环境,那么WTO再说一句话,中国来讲,这场贸易战等于打输了,这是我们现在看到的一个局势。〞

俞伟雄:〝两队的实力相差蛮悬殊的,不管是整体经济上面,不管是在制度上面,不管是在整个世界各国的支持上面,科技水平上面都差很多,还没开场比赛大概就知道结果了,就是中国会输的蛮惨。我觉得中国要了解到,WTO是没有用的,因为川普根本就不怕,所以中国也不用期待WTO又有什么帮助,然后中国也不用期待要跟欧盟或其它国家拉拢,也没有用的,因为本身中国跟这些其它贸易的国家有很多的冲突,有些冲突都已经浮上台面。〞

俞伟雄表示,中共过去是整个自由贸易的最大受惠者,也就是全球化的最大受惠者,理当应该有所回馈。

俞伟雄:〝我觉得对中国可能真的是唯一最好的路,其它的选择,我觉得都会对中国经济社会造成很重大的负面影响。我觉得这个时刻当然很关键的,中国不要太小看美国的实力,跟美国政府、川普政府非常非常坚定的意志,要来看到中国的改变。〞

〝美国财经电视频道CNBC〞7月19号报导,美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)表示,美国指责中共不公平的贸易政策,包括盗窃知识产权和强迫转移技术,〝整个世界都同意美国的看法〞,就连中共也心知肚明。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001