白宫喊话北京:别指望中期选举 贸易战会打到底

文章分类: 美国
更新时间: 2018-07-22 23:26 [纽约时间]
点此看大图片
美国官员接连警告北京:别指望美国中期选举。图为白宫经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)。(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年07月23日讯】白宫公布2000亿美元拟加税清单后,北京既不反击,也不求和。有分析认为,中方或希望11月美国中期选举改变川普政府的态度。美国官员因此接连向北京喊话,称川普总统不会因为中期选举结果改变既定策略。


白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)20日接受美国网媒Axios采访时表示,在掠夺美国知识产权、强制技术转让等议题上,中方没有做出任何改变,绝对没有给美方任何选择的余地。

他还说,川普本人在美中贸易冲突问题上的态度非常坚决,〝如果中国想要糊弄川普,那可是选错了对象〞。

库德洛指出,北京似乎以为只要将贸易冲突拖延到美国国会中期选举,川普的立场就会软化,但是,〝不论选举结果如何,川普都不会放弃,他至少在2021年1月前都是美国总统〞。

同日,川普在CNBC发出警告,称准备好对5,000亿美元的中国商品,也就是中国出口美国的全部产品加征关税。21日,《华尔街日报》也报导称,美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)在G20财长峰会前也表示,他不会将美国对价值5,000亿美元中国产品征税的可能性最小化。

梅努钦被指美国政府经济团队中相对比较温和的官员。他配合川普发声,就关税问题强硬表态,说明白宫意见达成一致,展示将中美贸易战进行到底的决心。

对于北京对美国中期选举的期盼,一位知情美国官员21日对香港《南华早报》说得更为直白:北京指望川普〝言出不行〞不是个好主意。而且,北京以为〝如果参议院中期选举发生变化,会有什么魔法发生,让美国不再继续追加关税〞,这也是错误的。

事实上,中共近年的对内高压和对外扩张,已经引起西方社会的普遍警惕,美国朝野目前在遏制中共扩张方面的认识空前统一。即使中期选举生变,川普政府对中共的强硬策略也可能不会受到实质的影响。

民主党和共和党在美国内政外交问题上打得不可开交,唯独在对付中共的问题上空前一致,几乎所有针对中共的政治经济决策都在国会高票通过。甚至为了争取民意支持,民主党表现得比共和党还要强硬。

比如,此前参议院高票通过的国防预算法案中,一度加入阻止解除中兴禁令的条款。其中,相对于部分共和党议员担心削弱川普权威,民主党议员们则显得更为〝坚决〞。

11日,美国参议院高票通过一项非约束性提案,希望限制川普政府的以国家安全为由,施行贸易关税政策的权力。此事一度被某些陆媒宣传成中美贸易战缓和的迹象。

不过,就连中共外宣媒体稍后也不得不承认,该提案对中美关系影响甚微。一个原因是,提案对川普不形成法律约束力。而更关键的一点是,提案只针对美国向加拿大、墨西哥与欧盟等盟友征收的钢铝关税。

而川普的钢铝关税征收对象,最先列入的就是中共,但该提案中并没有提及。这显示美国政府的内部争议只集中在针对盟友的贸易摩擦上,而在对中共的态度上则分歧不大。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001