曾审批假疫苗高分放行 山东疾控高官自杀未遂

文章分类: 时政
更新时间: 2018-07-31 12:16 [纽约时间]
点此看大图片
山东疾病预防控制中心免疫所所长宋立志因卷入假疫苗事件试图以注射超量胰岛素的方式自杀而未遂。(网络图片)

【新唐人北京时间2018年08月01日讯】连日来,中国长春长生假疫苗事件对社会产生的冲击波持续震荡。长生生物公司高层十几人现已锒铛入狱,而当年曾审批并以高分放行25万支长生假疫苗进入山东省的山东疾病预防控制中心免疫所所长宋立志,日前也试图以注射超量胰岛素的方式自杀而未遂,现正在医院接受救治。


中国长生生物科技有限责任公司假疫苗丑闻被媒体踢爆以来,对社会产生的冲击出乎意料的强烈。在中国国家主席习近平和中共国务院总理李克强先后就该事件批示要求予以彻查、严查后,吉林长春警方7月29日宣布,以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生董事长高俊芳等18名疑犯,向检察机关提请批准逮捕。同时有消息显示,长生生物公司及其子公司的34个银行帐户已被全数冻结。

当此风声鹤唳之际,山东省疾病预防控制中心高官宋立志自杀未遂的消息传出。

据陆媒《中国经营报》报导,宋立志这次是以注射超量胰岛素的方式企图自杀,但未死亡,被送往山东省立医院ICU病房抢救,暂时未脱离生命危险。

宋立志家属对外表示,宋立志平时就有三高和糖尿病,所以他手边有胰岛素针剂,而目前宋还在重症监护室接受救治,有意识但是不清醒。

据了解,这次长生生物假疫苗事件中,山东省是被媒体踢爆的25万支不合格疫苗的唯一流入省份,身为山东省疾病预防控制中心免疫所所长的宋立志,也是当年给长生生物〝百白破〞疫苗评标委员会的5名委员之一。

中共政府采购网的公开资料显示,长生生物流入山东的劣质疫苗中标日期为2017年3月1日,当时有5名评标人,他们分别给长春长生的问题疫苗打出了94.82、95.82、96.82、97.82、98.82的分数,而给予这批问题疫苗打出最高98.82评分的人正是宋立志。

长生生物生产的252600支不合格〝百白破疫苗〞流入山东省后,已经有21万支为当地儿童接种。山东省疾控中心作为山东省的权威检测监管部门,因此受到社会舆论强烈质疑和抨击。

7月24日,山东省检察院官方微博发布消息称,根据最高检察院部署,山东省检察院从即日起〝对长春长生生物科技有限责任公司生产的百白破疫苗损害社会公共利益情况及其相关行政机关履职情况进行调查〞。

随后,有关纪检监察部门启动了对山东疾控中心的调查,并提取了采购疫苗的有关数据。截至目前,调查尚在进行之中。

(记者黎明综合报导/责任编辑:秦锋)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001