路透:贸战催化中共分裂 宣传系面临前所未有检讨

文章分类: 时政
更新时间: 2018-08-09 19:35 [纽约时间]
点此看大图片
中国股市跌跌不休,日前失去了全球第二大股市的头衔。(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年08月10日讯】中美贸易战不断升级,而根据路透社对多名中共官员的采访结果,中共内部针对贸易战的态度仍然处于分裂状态,但有一个比较统一的认识,就是中共已经尝到苦果,宣传系统正面临〝前所未有的检讨〞。


路透社8月9日援引几位匿名中共官员的消息称,中共内部很多人认为,宣传部门的浮夸自大引发了贸易战,将为此检讨。此外,中共已经尝到了贸易战的苦果,越来越多的人对前景感到担忧。

其中两名知情人士说,中国国家主席习近平虽然牢牢地掌握大权,但在党内还是出现了是对其经济政策以及贸易战策略的批评,而且这种裂痕已经波及到了中共负责宣传系统的政治局常委王沪宁

其中一位接近领导层和宣传系统的消息人士称,王沪宁因为〝吹过了头〞,现在惹上麻烦了。

报导说,中共一年一度的北戴河会议前,王沪宁在7月份的大部分时间一直处于〝隐身〞状态。但目前还不清楚王沪宁是否会被问责,甚至另一个消息来源还表示,王沪宁本人反对搞个人崇拜。

另外,虽然中共党媒上充斥着贸易战如何损害美国的宣传,但是中共官员内部圈子里的看法是,中共已经尝到了贸易战的苦果。一位要求匿名的政府政策顾问透露,在中共政府内部,越来越多的人对前景感到担忧。

目前,中国股价和人民币汇率接连下跌,金融市场陷入恐慌。央行接连出手,限制资金外逃。经济困局还引发中共内讧,央行和财政部公开互怼,互相推卸责任。

与此同时,制造业正在逃离中国大陆。《纽约时报》报导,为防被贸易战误伤,数百家西方企业在考虑将产品组装从中国转移出去。《南华早报》消息,大量外企正在将工厂从中国搬到东盟各国,令跨国运输公司坐收渔翁之利。

路透社还引述一位中共政府智库的学者表示,很多经济学家和知识分子对北京的贸易战政策感到不满,学术界的主流观点是,当局的立场过于强硬,领导层显然误判了形势。

他说:〝从贸易冲突演变成现在的贸易战已经令中共开始对形势重新思考,人们认为贸易战跟一些中共部门和学者夸大中国实力、误导了美国、甚至国内舆论有关。〞

不过,并不是所有中共官员认为贸易战爆发是因为中共的失误。

一名了解宣传部门运作的官员说,宣传部门有人认为川普〝不靠谱〞,美国发动贸易战是因为〝怕我们变得强大〞。

而一名消息人士则表示,因为中共〝经济强大了〞,再想〝韬光养晦〞已经〝不可能了〞,但可以管控住自己的〝宣传尺度〞。

虽然中共内部大多将责任归于宣传系统,并对前景担忧,但对如何应对贸易战似乎仍然没有统一看法,而且分裂可能还在加大。主战派、主和派甚至主降派都在发声,海内外中文媒体的舆论陷入混乱状态。

同时,中共官方的动作也前后不一,左右不定,让人〝难以捉摸〞。

《日本经济新闻》报导称,中共外长王毅本月初公开回应美国关税措施时非常温和,宣称〝应通过谈判来解决中美贸易摩擦〞。但几小时后,中共商务部宣布反击措施,王毅马上变成另一个人一样,对陆媒表示〝我们只能选择回击〞。

报导认为,相关表态缺乏一致,加上王毅突然改变态度,给人一种中共在让整个团队执行同一战术上出现困难的感觉。

或许正因为如此,北京当局正在极力〝统一思想〞,压制当内不同的声音。

北京7月31日的政治局会议表示,要针对性的应对〝外部挑战〞,并努力保持国内经济〝稳定〞。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001