【禁闻】自主? 套壳! 红芯浏览器仍是谷歌芯

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-08-17 17:55 [纽约时间]

【新唐人2018年08月17日讯】高调宣传自主创新、〝中国人唯一一颗浏览器内核〞的陆产浏览器红芯,被外界踢爆其内核与谷歌浏览器高度一致,引发大众批评。有网友调侃:〝红装虽然穿在身,我心依然是谷歌芯。〞


8月15号,红芯公司(Redcore)宣布完成2.5亿元C轮战略融资。投资方包括大型上市公司、政府客户,以及一些资本公司。

在当天的新闻稿中红芯声称:〝全力研发具有中国自主知识产权的浏览器核心技术,推出世界唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核红芯Redcore,打破美国垄断。〞

自称比肩四大浏览器,自主研发有突破,如此的高度,一夜之间让名不见经传的红芯公司,突然成为各家媒体焦点。

不过很快就有网友发现,红芯浏览器安装包内部居然大部分都是谷歌Chrome浏览器内容,安装后显示的浏览器内核,也是谷歌浏览器内核Blink。 多家媒体实测后也证实确有此事。

该浏览器不仅操作界面与谷歌浏览器大致相同,连断网界面也高度类似,都有一只小恐龙画面。

自媒体〝小声比比〞忍不住吐槽:你偷别人衣服也就算了,你起码把商标剪了啊大哥。你不剪商标我也就不说了,你起码把人家兜里面的餐巾纸给扔了啊大哥。说这和〝汉芯〞媲美都是抬举他了,起码人家汉芯请农民工用心打磨芯片。这充其量就是给人家的浏览器换了个皮肤,贴了层膜。

互联网观察人士古河:〝这种行为真是让人哭笑不得,说明中国根本就没有创新能力。骗子横行,骗子看准了中国所谓创新能力的弱项,一骗一个着。你说像这样子你怎么去跟美国人竞争啊?怎么去打贸易战啊?你还有什么自信去搞什么2025计划啊?全靠这些骗子?〞

香港电脑学会资深会员单仲偕:〝问题的核心,投资人为什么看不出啊?他投入资金的时候为什么不验证这个技术是不是有抄袭的成分?其实Google Chrome它有一个开放源码open source,其他人可以利用这个open source发展自己的浏览器。当然如果你是用人家的技术,你应该清清楚楚表明,如果你不表明你的技术原来是用别人的技术,那是不是有欺骗的成份?〞

〝小声比比〞表示,当年汉芯事件中的陈进骗取上亿科研经费,当局都对其造假行为只字未提追究,至今陈进还是多家芯片公司股东。如今这种浮夸造假的风气卷土重来,难道我们只能眼睁睁看着历史重演一遍吗?

他说,有匿名网友说得好,这是一个产业链,从上到下,从立项到评审,每一个环节,大家都心照不宣。如果要追究,牵涉的利益太大了,于是只好息事宁人。

据新京报16号报导,红芯联合创始人高婧回应,红芯浏览器〝包含Chrome在里面,但并非抄袭,而是站在巨人的肩膀上去做创新〞。她还称客户满意度很高。

根据红芯的说法,其产品应用于国务院、国家航天局,以及中国石油(PetroChina)等国有企业。

这一回应再度激怒了网友。批评、讽刺的声音不断涌现,指其把盗版事业做到了极致,甚至认为这比当年的汉芯,无耻程度更上升一层。

古河:〝哎呀,中国这个大环境啊,简直是糟糕透顶透顶了。这个浏览器又是在骗中国(中共)政府钱的一个项目。我就发觉中国(中共)政府咋就智商那么低呢?〞

迫于压力,红芯官网周四下午撤下了浏览器的下载链结。

而红芯科技创始人陈本峰在接受央广记者采访时,承认宣传有误,但依然号称红芯在加密传输等方面超越谷歌。陈本峰2013年还曾入选中共当局的〝千人计划〞。

而首先发现问题的科技博主告诉大陆媒体,红芯自己的宣传中,并没有提及使用了谷歌内核,还把自己与其他四家进行对比,就好比一台手机,连CPU都是别人家的,却要声称,自己研发了全新的手机。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001