中美谈判期间罚单照开 川普:不让步继续开火

文章分类: 时政
更新时间: 2018-08-18 02:53 [纽约时间]
点此看大图片
中美双方将重启贸易谈判,美国总统川普(特朗普)警告,中共若不让步,美国会继续开火。( Oliver Contreras-Pool/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年08月18日讯】中美双方重启贸易谈判之际,美方日前宣布,第二轮对华160亿美元商品课税将如期生效。显示新一轮磋商不会改变美国对华贸易攻势。美国总统川普(特朗普)日前再度发出警告,中共若不让步,美国会继续开火。


中共商务部8月16日表示,应美国财政部邀请,中共商务部副部长王受文,将前往美国讨论贸易问题。有消息人士称,中美对话将于8月22日至23日举行。

美国在证实双方重启谈判后,宣布第二轮对华征税将如期进行。路透社8月17日报导,美国贸易代表办公室(USTR)发布声明指,白宫对中国160亿美元产品课征25%关税的制裁措施,仍将于本月23日生效。

另外,美方原定8月22-24日举行的对另外2,000亿美元中国商品加征关税的听证,延长至六天。

与此同时,川普总统在白宫内阁会议上,敦促北京拿出更好的条件。他说,我们正在同北京谈,他们非常想谈。他们只是拿不出能令人接受的协议,在确定是公平对待美国之前,我们不会敲定任何东西。

白宫首席经济顾问库德洛也在内阁会议上表示,中国的经济〝似乎很糟糕〞,投资者正从中国撤离〝转向美国〞。他提醒北京不应轻视川普政府的强硬态度。

台媒指,中美双方能够重启磋商,是川普将中共逼回了谈判桌。

川普政府长期要求中共取消关税和非关税壁垒。这不仅包括中方削减去年美国对华3750亿美元的贸易逆差,还要求中共解决强迫技术转让,和市场准入等结构性的问题。

彭博社16日分析称,中美当前面临的贸易问题,是结构性矛盾,涉及中共强制技术转让、工业产能过剩、国企改革、〝中国制造2025〞政策、乃至网路与云端计算管制等多个领域。要想解决这些问题,需要北京反思自身的发展模式。

外界认为,此次会谈级别明显降低,推测双方可能只是做个谈判姿态。另有专家表示,中美双方对立已上升至政治议题,对谈判能否取得实质进展不太乐观。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生对自由亚洲表示,估计中美双方是在评估目前的形势,要达成共识还有一段距离。

不过,中方近日明显降低贸易宣传调门,更罕见向美国示弱〝我们没那么厉害〞。有分析认为,中共突然放软身段是想尽快结束这场贸易战,努力躲过贸易战给中共政治经济带来的巨大冲击。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 中共突然改口示弱 美媒:并非真心话
相关链接: 5大谈判障碍待解 中美对立已上升至政治议题

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001