内忧外患轮番夹攻 分析:中共崩溃三大条件渐具备

文章分类: 时政
更新时间: 2018-08-20 18:53 [纽约时间]
点此看大图片
外媒称,经济崩溃、社会失控和中共高层内部分裂,这三大中共政权崩溃的条件,在贸易战的冲击下已逐渐具备。(pixabay.com)

【新唐人北京时间2018年08月19日讯】随着中美贸易战的不断升级,有关舆论再度升温。一名美国专家针对〝中国(中共政权)行将崩溃崩溃〞问题撰写的文章,再度引发外界对这个话题的讨论。分析认为,经济崩溃、社会失控和中共高层内部分裂,这三大中共政权崩溃的条件,在贸易战的冲击下已逐渐具备。


中美贸易战开打以来,在川普政府的步步进逼下,在美国与欧盟等国家联盟所形成的包围圈中,中共当局的抵抗显得十分勉强而脆弱。海外舆论界对中共统治下的中国经济乃至政治所面临危机的分析,越来越深入也越来越全面。

美国詹姆斯敦基金会的研究员马蒂斯(Peter Mattis)早前撰写的《中共崩溃我们准备好了吗?》一文,在今年8月初再次被发表在美国政治外交性杂志《国家利益》上。该文认为,中共已经在崩溃的边缘,美国需要现在就做好准备,不让1989年大屠杀的悲剧重演。

为此,马蒂斯在文中建议西方的外交官、学者和非政府组织等,要走出中共的权力中心,跟〝被边缘化〞的中国民众建立关系,以便因应中共政权崩溃时可能发生的变局。

同时,海外有观点认为,中共政权会不会在短期内发生突然崩溃,主要取决于以下三大条件是否都已具备,即:1,贸易战导致经济增长停滞或急剧下滑,并危及中共政权合法性;2,中共权力层因外交进退失据以及贸易战带来的经济困境等问题而产生分歧与分化,从而催化北京政局变化;3,社会动荡激增可能撼动中共对社会的控制,从而危及其政权稳固。

事实上,当下的中共政权在贸易战冲击之下所面临的种种危机,显示上述三大条件已逐渐具备。

首先,中美贸易战开打仅一个多月,中国的股市已经急剧蒸发了2.29兆(万亿)美元市值,把全球第二大市场的地位拱手让给了日本。中国今年第二季度的经济增长也明显放慢,而且这种趋势将持续下去,有观点认为,如果中美爆发全面贸易战,中国经济增长将至少下跌0.7%。

此外,贸易战还可能使中国经济已经积累下的问题,例如债务高企、建筑业过热以及竞争力渐弱等,更加凸显或爆发,从而引发更深的危机。

其次,随着贸易战压力的加剧,北京当局现行一系列内政外交政策的正确性遭到质疑,中共高层内部意见分歧与角力的一些迹象已显现出来。在个人崇拜降温、〝梁家河大学问〞退场、〝中国制造2025〞不提的同时,还传出了中共党内元老批评甚至逼迫习交权的传闻。

第三,在贸易战的阴影下,中国社会各阶层的群体抗争事件又开始升温。其中影响力比较大的包括:全国范围的卡车司机大罢工;退伍军人维权上访;深圳佳士科技公司工人为组织工会而发起维权行动;P2P网贷〝爆雷〞引发各地〝金融难民集结到北京上访等事件。

随着贸易战继续升级,中国的经济危机也〝雪上加霜〞,预估中国社会大规模群体维权和冲突将有增无减。

如果中美贸易战持续升级,甚至出现〝直接和全方位的对抗〞,北京当局还能否继续维持现状就很难预期了。

事实上,不仅海外舆论认为中共政权在贸易战的冲击下岌岌可危,包括中国国内的一些学者或专家也纷纷发声示警,指贸易战很可能引发中国社会全面性的危机。

近日,大陆金融学者贺江兵就曾在海外社交媒体上发文警告,贸易战如果两个月内不解决,中共治下的中国经济将直接进入〝崩盘模式〞。

该文指出,中美双方悬殊的实力和对贸易战所产生影响的承担能力的巨大差异,决定了中美之间不会有什么〝贸易持久战〞。

文章从3个方面对中美贸易战进行了分析:第一,中共已经严重触及美方底线,引爆美国战略系统对中方的高度警觉;第二,本轮金融危机爆发的节奏显现,贸易战不会按照中方预想的方向发展;第三,美国已经联合了欧盟,并正致力于联合日本、澳洲等发达国家共同对付北京,中共GDP中占比40%的出口这架马车行将崩盘。

文章进一步指出,在上述贸国际形势的背景下,中共国内已经出现了一系列十分严重的危机:中国居民负债率居高不下,在高房价、高税费等重压之下,中国的消费〝已死〞;国内投资已出现了十几年来的新低;贸易战刚开打,国内的蔬菜、家禽、纸张等产品的价格持续飙升;CPI暴涨将迫使银行加息,而加息又会刺破债务、信贷、房地产的泡沫,进而导致国家的经济衰退等等。

贺江兵在最近的几个月中曾多次发文警告〝中国经济泡沫破灭的明斯基时刻已经到来〞,直言这场贸易战,中国〝打不起,也打不赢〞。

他曾先后在推特上列出中美贸易战必然给中国带来的一系列严重后果,包括:中共外汇储备会降低;人民币贬值压力增大;加快中国经济泡沫破灭;促使中国实体经济迅速衰败;导致
中国失业率增加,房价暴跌,最终压垮整个国民经济。

(记者闻轩综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001