【禁闻】旧帐未清或添新债 中共为何要救委国?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-09-17 17:01 [纽约时间]

【新唐人2018年09月17日讯】委内瑞拉,一个曾经富得流油的南美首富之国,如今为何走到崩溃边缘?它的总统马杜罗日前赶赴北京,希望中共能再度出手援助。面对旧帐未清的委内瑞拉,中共似乎有意再度贷款添新债。其中的真正原因又是什么?


委内瑞拉副总统还没结束访华,总统马杜罗就迫不及待飞来北京。

把中国形容为是大姐姐的马杜罗,此行的真正目的,被认为意在寻求新贷款。此时正值委国面临恶性通货膨胀,经济陷入巨大困境。

彭博社报导,委内瑞拉将从中国得到50亿美元贷款。

而据委内瑞拉一家管理谘询公司称,除了50亿美元贷款,马杜罗还可能获得延长还款限期6个月。

中国是委内瑞拉的主要债权国,也是在美国制裁下委内瑞拉的最大投资国。

过去十年间,中共借贷给委国大约500亿美元,委国用石油运输偿还债务,不过仍欠北京约200亿美元。

根据国际货币基金组织的预测,委内瑞拉的通胀率将在年底前达到1,000,000%。

而人民日报海外版则声称:不会对困境中的老朋友视而不见。

有网友讽刺:说得好像中国不在困境里一样。

原美国之音记者东方在推特发推:贸易战使中共泥菩萨过河自身难保。人民日报公开扬言援助委内瑞拉势必在民众中引发巨大反对声浪。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡:〝中国老百姓非常不欢迎把钱拿出去了,都是老百姓的税款,那么共产党不管,共产党能撑住,就是刮老百姓的皮。〞

有学者表示,在还款问题上,委内瑞拉全球风险系数最高。中委是绝对的双输关系(lose-lose)。

那为什么中共执意要救委内瑞拉?时事评论员田园博士表示,有几个原因。

时事评论员田园博士:〝首先就是,委内瑞拉欠中国欠了这么多钱,如果它政府彻底倒台,中国所有的投资都有可能完全的被抹杀的一干二净。所以现在委内瑞拉变成了大爷,中共变成了孙子,所以中共不给钱的机率是非常低。〞

田园博士分析,其次,中共非常需要石油。现在石油进口主要以中东为主,但中东经常陷入内战等各种危机,中共想把石油来源多样化,委内瑞拉就成为选择之一。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡表示,除了石油的利益,还因为委内瑞拉反美。

伍凡:〝(中共)它需要一个反美的据点。委内瑞拉你要别的人上来的话,形势就不一样了,它不会反美了,它跟美国建立关系了。所以(中共)它无论如何它要撑着,给它50亿,原因就在这里。〞

田园博士说,中共这样大撒币,对没有权利说不的中国人民,以及委内瑞拉人民,都是很大的悲哀。

田园:〝稍微有一点良知的国家,不会再对委内瑞拉的马杜罗政府进行任何的投资来延长它的生存期。因为这样就相当对委内瑞拉人民的犯罪。马杜罗政府如果没有中共给它输血,极有可能在半年之内就完全倒台。委内瑞拉在更换政府之后,彻底的把名义上社会主义,其实是个人权贵的专制统治(结束),委内瑞拉人民才有可能真正的迎来自由,迎来物质比较丰富一点的时代。〞

田园博士表示,原本是世界上最富裕国家之一的委内瑞拉,走到今天,百分之八、九十的国民都处于饥饿状态,最大原因就是它搞所谓的社会主义政策。

田园:〝基本上(委内瑞拉)就是国家垄断一切,把所有的私人企业全部收归国有,因为国营企业的效益极其低下,造成了在这个世界上最大的储油国,大多数的人口根本就没有办法从这个石油产业中受益。在将近20年的时间里,委内瑞拉的社会主义领导者,喊着各种各样的动人口号,造成了全国的大饥荒,造成了这个政府货币极度贬值,走到了现在崩溃的边缘。〞

美国总统川普去年曾说:从苏联、古巴到委内瑞拉,哪里接受了社会主义或共产主义,哪里就伴随着痛苦、崩坏与败亡。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001