【禁闻】对美企态度陷入两难 专家:中共误判

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-09-17 18:55 [纽约时间]

【新唐人2018年09月17日讯】随着中美贸易战越演越烈,中共在对待美国企业方面,陷入了两难的局面。一方面推迟处理美企商业牌照申请,一方面担心它们撤资离开。专家指出,中共一次又一次的误判美国,才把自己逼入死角。


随着美中关税战愈演愈烈,中共在对待美国公司方面左右为难。一方面推迟接受美国金融业界和其他业界公司的执照申请,一方面又惧怕在华美国公司离开。

美中贸易全国委员会中国部副主席——柏克(Jacob Parker)9月11号接受美国传媒访问时表示,他们在过去三星期曾与中共内阁层级官员会晤,得知因为内部压力,中共暂停处理美国公司的商业牌照申请,包括中共承诺会对外资企业开放的银行、证券、保险及资产管理等行业。

而另一方面,为了防止贸易战吓退外国投资者,中共领导人开始淡化早前的报复威胁,加大对美国跨国公司的魅力攻势。

据《华尔街日报》报导,习近平的首席经济顾问刘鹤在上个月举行的一次会议上,告诉到访的美国商界高管,美国企业在华业务不会成为中国贸易反制措施的目标,中共政府不会允许报复外国公司的事情发生。

美国南卡罗莱纳大学、艾肯商学院终身教授谢田:〝矛盾的状况其实是中共高层对贸易战的分析、评估和对策,两种意见对抗的表现。比较开放、比较明智理智一些的,他们倾向跟美国妥协,强硬派人士希望跟美国对着干,把中国经济拉回几十年,把13亿中国人民作为垫背跟美国继续对抗。〞

而此前中共曾经对美国企业发出威胁——在川普宣布对500亿中国出口到美国的产品征收关税时,中共警告美国商界领袖:美企可能受到牵连,苹果可能成为中美贸易战的中方筹码。

日前,川普已经建议苹果将在中国的生产线搬回美国。

清华大学经济学教授、副校长杨斌:〝在我看来,这种判断和智商中美就没处在一个层面上,所以出现很多都是笑话,一开始中国采取威胁手段让人家退却,要采取排挤等等,判断完全都是错的,好像它的市场有多么重要似的,好像这样就能使美国屈服,但是美国主动召回美国这些公司回去了,损失的就是它(中共),它的就业它的GDP,从宏观上到微观上不断的失误失误,所以越来越被动越来越被动。〞

对美企态度的反覆再次显示出,中共在贸易战上是误判了。此前英国《经济学人》杂志在8月9号刊文称,川普在私底下对习近平非常友好,中共错误地认为可以通过一些战术性的让步收买这个商人总统,因为中共一直以来都是用这个方法来安抚愤怒的外国人的。而《南华早报》8月10号也刊文称,几个月前,当北京提出针锋相对的报复战略时,或许有一些误判,因为它要么低估了川普在贸易政策上的决心,要么低估了华盛顿建制派内部的反共情绪。

清华大学经济学教授、副校长杨斌説,中共高层的这种判断失误正是中共用人机制优汰劣胜的后果。

杨斌:〝它这个判断不节制就蠢招即出,前几天出来一个政策説减税降息,这个是最常识的,任何一个国家经济下滑都要减税降息,前几天刚出来,但是你来得及嘛,关键是企业出现困难时你减税降息让企业活了,现在很多企业已经倒闭了,是不是来不及了?再说这个政策是不是能马上落实啊。〞

香港《苹果日报》报导,中共目前改变立场安抚外国企业,是高层担心中美贸易战不断升级,可能打击中国经济和投资环境。

不过,美国南卡罗莱纳大学、艾肯商学院终身教授谢田认为,中共在贸易战中已经处于进退两难的境地,因为中共高层明白贸易战打是死,不打则意味着向美国投降,在国内政局之中又站不住脚,而且又不能再占美国便宜了,因而中共会不惜让13亿人过苦日子,坚持贸易战的。

采访编辑/刘惠/周天

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001