〝国乒兵变〞大反转 刘国梁回归 秦志戬复出

文章分类: 时政
更新时间: 2018-09-28 21:58 [纽约时间]
点此看大图片
〝不懂球的胖子回来了!〞中国国乒原总教练刘国梁,经历去年的〝国乒政变〞事件后,强势回归。(PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年09月29日讯】〝不懂球的胖子回来了!〞中国国乒原总教练刘国梁,经历去年的〝国乒兵变〞事件后,强势回归。中国乒协官网日前发布公告,指刘国梁复出并担任乒协要职。这意味着,刘国梁有望取代刚刚离开的蔡振华,成为新一届乒协主席。


9月27日消息,中国乒协官网发布公告,中国乒协副主席刘国梁担任乒协第九届委员会换届筹备工作小组组长,并主持协会工作。副主席雷军担任工作小组副组长,成员为柳屹、刘威、王励勤、张雷、秦志戬。

9月初,媒体就爆料蔡振华突然离开体育总局,调任中华全国总工会。当时就有人猜测,刘国梁可能会重回体育界。

就在乒协发布消息的当天,刘国梁在微博晒出两张照片,并配文称:〝陪国乒,战东京……还有666天!〞宣布复出,备战2020东京奥运会。在被迫离开国乒15个月之后,刘国梁强势回归。

在此之前,刘国梁经历了一场〝国乒兵变〞。去年6月20日下午,乒协官网发布声明称,国乒不再设总、主教练岗位。刘国梁被卸任国乒总教练一职,成为22位乒协副主席中的一员。

当时,刘国梁好友、著名乒乓球运动员王楠的丈夫郭斌就在微博发出感慨:不懂球的胖子刘国梁,〝年富力强、正值巅峰就让人给客客气气地玩了〞。

随后,因反对刘国梁被〝罢免〞,国乒教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东于6月23日,愤而退出正在成都举行的国际乒联世界巡回赛,并在微博同时发声:

〝我们无心恋战,只因想念您,刘国梁!〞

退赛一事掀起舆论轩然大波,体育总局因此震怒,对相关人员进行严厉打压,马龙、许昕、樊振东事后被迫公开声明道歉。刘国梁也不得不离开国乒,暂时回归家庭。

舆论普遍认为,刘国梁的下课是体坛高层内斗的结果。具体来说,就是体育总局局长苟仲文与副局长蔡振华之间的较量。而蔡振华的〝左膀右臂〞孔令辉与刘国梁,就成了第一批牺牲者。

据知情人士透露,最初体育总局领导曾有意让刘国梁出任乒协主席一职。但是,刘国梁拒绝了这一提议。〝国乒兵变〞事件发生后,中国乒乓球队元气大伤,此后的多场比赛遭到惨败。

如今,随着蔡振华的离开,刘国梁有望取而代之,成为新一届乒协主席。另外,曾参与〝国乒兵变〞的男乒主教练秦志戬,自刘国梁离开国乒之后,也淡出了国乒教练队伍。如今两人一同复出,凸显〝国乒兵变〞出现大反转。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 刘国梁下课黑幕重重 网友:能战胜中国队的只有中国人
相关链接: 大陆乒协罕曝22个副主席 王楠丈夫:刘国梁让人玩了
相关链接: 体总文件疑曝刘国梁卸任罪名:拉山头搞小圈子

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001