〝超回路列车〞乘客舱亮相 旧金山到洛杉矶35分钟

文章分类: 科教
更新时间: 2018-10-05 21:44 [纽约时间]
点此看大图片
首个全尺寸〝超回路列车〞乘客舱,近日在西班牙亮相。(CRISTINA QUICLER/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年10月06日讯】特斯拉执行长马斯克距离实现他构想的超高速运输系统又进一步。HyperloopTT 公司首个全尺寸〝超回路列车〞乘客舱,近日在西班牙亮相。列车有望3年后开通,预计从旧金山到洛杉矶只需35分钟。


这个长32米、重5吨的乘客舱由美国超级高铁运输科技公司(HyperloopTT 简称HTT)制造,向全世界展示了未来旅行工具的模样。该公司尚未完成内装,但估计可载运28~40名乘客。

特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)在2013年提出超回路列车(Hyperloop)的构想,它的外形类似高铁车头,利用电磁悬浮原理让密封舱列车以时速超过760英里(约1,200公里)的超高速度,在真空管道内前进。

该技术能够比现有的一些方式以更快速度推动列车运行,比如磁悬浮列车。后者是利用悬浮技术,将列车提升到轨道上方以消除表面的阻力。

命名为Quintero One的列车几乎完全由复合材料制成。HTT称,乘客舱的外壳是由该公司称为〝泛合金〞的材料制成,包含碳纤维和嵌入式传感器。这种材料的强度比钢高出8倍,比铝替代品则高出10倍。

HTT执行长阿赫伯恩(Dirk Ahlborn)告诉CNBC电视台,他期望完整的超回路系统能在3年内开始运行。他说,再有3年你我就能搭乘超回路列车出行。

HTT是竞相推出超级高铁的公司之一,该公司表示,周二(10月2日)亮相的乘客舱是按比例建造,列车将在真空管道内以超高速度行驶载运旅客。

接下来,超回路列车乘客舱将运至HTT位于法国土鲁斯(Toulouse)的研发中心完成最后组装,并在全尺寸轨道进行测试。

阿赫伯恩说,在乘坐超级高铁前,旅客必需先签署一份免责声明,因为主管机关仍在制定相关法律和安全要求。

阿赫伯恩表示,一旦法律架构完备,他预期全球可望在〝5~10年〞采用超回路运输系统。他说,这一天可能比任何人的预期来的都早。

HTT董事长暨共同创办人格瑞斯塔(Bibop Gresta)告诉CNBC,这是公司首次对外展示超回路列车的外观,是一项重要的成果。

目前另一家欲实现马斯克梦想的公司,是得到英国维珍集团(Virgin)创办人布兰森(Richard Branson)投资的Virgin Hyperloop One,该公司2月已在迪拜展示了全尺寸乘客舱原型。

洛杉矶似乎已成为超级高铁中心,HTT及其竞争对手Arrivo、Virgin Hyperloop One均位于洛杉矶。马斯克的Boring Company总部也在那里。

相关视频:


(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001