明朝创下九大世界之最 看完颠覆你的认识

文章分类: 文化漫步
更新时间: 2018-10-09 02:40 [纽约时间]
点此看大图片
明代是中国历史上最后一个由汉族建立的大一统王朝。(维基百科/公有领域)

明朝是继汉唐之后的黄金时期。无汉之外戚、唐之藩镇、宋之岁币,天子守国门,君王死社稷。清朝官方评价明朝为〝治隆唐宋〞、〝远迈汉唐〞。


明代,是中国历史上最后一个由汉族建立的大一统王朝,共传十六帝,享国276年。明朝在当时的全世界,可以说是最强的王朝,今天我们就来看看当时的明朝究竟有哪些方面位列世界第一。

一、人口世界第一

明代手工业和商品经济繁荣,出现商业集镇和资本主义萌芽,文化艺术呈现世俗化趋势。据《明实录》所载人口峰值为7185万,但大部分学者认为实际逾亿,也有学者指出晚明人口接近两亿。当时全世界的人口又不超过四亿,所以明朝绝对是世界第一人口大国。

二、军工产值世界第一

明朝军工业极其发达,一营5000人的士兵中就装备有霹雳炮一千挺,鸟枪二百枝以及大炮二十门,除此之外明军还有鬼头大刀,弓,弩,手雷和火箭等装备。跟宋朝不一样,明朝在每代皇帝执政期间,都会发生大规模战事,所以明朝的军工业,为了应付战争所生产出来的武器数量是十分可观的。

三、矿产量世界第一

明朝的铁产量是宋朝的两倍,万历年间达9000多吨,冶金工业极其发达,《天工开物》对这方面有详尽记载。后来的两百多年,世界上都没有国家能破这个记录。

四、白银占有量世界第一

在16和17世纪,西班牙和葡萄牙征服了美洲,并在那里得到大量的黄金和白银。当西班牙和葡萄牙贵族得到这些财富后,他们第一件要干的事就是向中国买丝绸,瓷器和茶叶,到最后这些白银和黄金大部分都流到了中国。美国佛兰克,在一书种说,在十六和十七世纪,世界上三分之一的白银,通过贸易流向了中国。

五、军队数量世界最庞大

据记载在明初,明朝有二百万官兵驻扎在全国各地。到了明末,长江一带的经济圈为皇侯和军阀把持,中央政府出现了财政危机,明朝政府已养不起那么多军队了,在山海关防守后金的官兵常常不足十万。但根据传教士的笔记,当时明朝的军队数量依然很多,就算把整个欧洲的军队加起来也不够中国多。

六、国土面积世界最大

明朝的国土面积,在大部分时间都保持在900万平方公里左右,比鼎盛时期的西班牙,葡萄牙和奥斯曼帝国都要大,明朝在东南亚的海外殖民地也绝不比当时的英国要少。

七、防御工事世界最多

明长城是中国历史和世界历史上,排第二长的防御工事。据传教士记载,中国的城市比任何一个国家都要多,每座城市都有高十米的城墙保护,城上有大炮,城墙外还有沟,战争时灌满了水,中国人认为那是最好的放御工事。

八、船隻总吨位世界最大

在明初郑和下西洋的时候,明朝最大的宝船长150米,宽30多米是当时世界上最大的船。除了宝船外,郑和的船队还有二百多艘平均长度达七,八十米的大帆船。到了明朝中叶,虽然朝廷再没有进行像郑和那样的大航海,但中国的水师却仍然控制着政个南太平样,印尼和菲律宾等国家的国王,都是在明朝的支持下建国的。

对明朝的海上实力,当时欧洲的传教士是这样描述的,只要中国的皇帝愿意,他们可以一夜之间,征集到从大陆连接致马六甲海峡的那么多船隻。到了明末,由于要抗击倭寇,联朝抗日,明朝政府无瑕南顾,最后被葡萄牙和荷兰钻了空子,把势力伸展致南太平洋。即使是这样,荷兰的殖民者依然要每年向盘踞在台湾的郑氏政权进贡。

九、第三产业世界最大

据阿拉伯旅游家记载,当时在中国,几乎每一座城市都存在第三产业,在北京从事第三产业的工作者,保守估计就有近两万人。跟欧洲和回教世界不同,当时第三产业在明朝是合法的,官员不以扫荡第三产业为政绩,明朝读书人又独爱风花雪月,再加上明朝人口基数巨大,第三产业为世界之最并不奇怪。

──转自《希望之声》
(责任编辑:果清)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001