美围剿中共效应初显 孟宏伟案凸显中南海矛盾激化

文章分类: 时政
更新时间: 2018-10-10 20:52 [纽约时间]
点此看大图片
报导称,孟妻报案是孟宏伟夫妇早已设计好一旦孟被调查之后的应对计划。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年10月11日讯】国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟,遭中共秘密抓捕引发全球关注。有港媒10日说,在遭到以美国为首的国际性政治、经济、军事围剿之下,北京不顾及顔面抓人,这表明中共高层的矛盾当前激化到不可想像的程度。


香港苹果日报10日报导说,孟宏伟妻子4日傍晚向法国警方报案其丈夫失踪,并于7日召开记者会,向世界公布其丈夫回到中国境内与家人失联。立即引发全世界的关注,使得中共不顾及国际法和颜面秘密关押孟宏伟的计划暴露。

报导说,这表明中南海高层当前的矛盾激化到何等程度,在遭到美国为首的世界性政治、经济、军事围剿之下,北京才不顾一切进行党内大清洗。像孟宏伟这样人,当了一辈子共产党刀把子的酷吏,掌握中共重大机密的高官,当然要格外小心。

孟宏伟的妻子格蕾丝・孟(Grace Meng)7日在法国里昂的一家酒店举行记者会时,展示其丈夫9月29日使用WhatsApp,发来最后一次信息中有一张刀的图案,说明他们已经防范到何等程度,如果使用国产手机和微信软件根本发不出来。

中纪委国家监委官网同日通报,孟宏伟涉嫌违法被查。几小时后,国际刑警组织发公告,已收到孟宏伟的辞呈。公安部长赵克志次日凌晨紧急召开会议,宣布成立工作专班查处孟的同党。说明孟之后,公安部还会有更多高官落马。

在官方公布孟宏伟下台前,法国警方透露,孟宏伟于9月29日只身从国际刑警组织的里昂总部,返回中国后失踪,孟妻于法国时间10月4日傍晚,向警方报案。

5日港媒爆料,孟宏伟抵达中国后,立即被中纪委带走,其因涉及经济问题及其他贪腐问题被抓。但有分析认为,中共因孟贪腐而大动干戈,对其扣押惊动全世界,逻辑上不成立。

孟宏伟是周永康的亲信,曾在中共安全机关担任过多项职务,在周落马后,孟却能全身而退,甚至于2016年当选国际刑警组织主席。但在中共十九大,赵克志担任中共公安部部长后,多次要求继续清洗周永康的〝余毒〞。

中共官方信息显示,孟宏伟是作为周的〝余毒〞被拿下。

日本《产经新闻》则认为,孟被逮捕主要是因其涉及中共重要机密。

一个是,孟宏伟可能与中国海航集团董事长王健7月在法国坠亡事件有关;二是,孟宏伟可能曾计划逃往美国,打算向美方提供中共领导人亲属在海外的资产清单。

报导说,孟宏伟案目前依然真相不明,不过,对于中共高层来说,此案是一件不容忽视的大案。

港媒苹果也分析,孟宏伟可能涉嫌中共政治忌讳,涉嫌北戴河政变案。因为案件重大而紧急,中共才不顾国际影响而紧急对孟宏伟问话。

分析认为,中共高官孟宏伟受查后,孟妻高调向国际社会求救,并召开新闻发布会。这等于向中共摊牌,能做出这种决定,除非到了生死攸关的时刻。

这也说明孟妻尚未向外界披露孟宏伟究竟干了什么,惹得中共不顾国际脸面而抓人,很可能孟妻手握中共重大国家机密,如果孟回国是有安全预案的,他自然会留有后手,以便与中共博弈或玉石俱焚。

分析认为,一旦孟妻握有的机密文件曝光,对中共的打击将是沉重的,震撼力将远超当年王立军事件。目前,法国警方已经对孟的妻儿进行了安全保护。

(记者李韵综合报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 传手握中南海核弹级机密 孟宏伟妻求法国保护
相关链接: 五大信号显示 中美即将全面开火

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001