川普再出重拳 首引渡中共特工抵美受审

文章分类: 时政
更新时间: 2018-10-11 02:34 [纽约时间]
点此看大图片
美国联邦调查局局长克里斯多夫・雷说,中共的情报工作遍布美国,是美国最广泛、最具挑战性、最严重的威胁。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年10月11日讯】中美贸易战持续恶化,美国总统川普强硬施压,在各领域追击中共。近日,美国司法部宣布,在比利时逮捕了一名中共国家安全部情报人员,目前已引渡抵美,这是美国政府首次将中共情报人员引渡到美国受审。


10月10日,美国司法部公布了对中共国家安全部情报人员徐延军(Yanjun Xu,音译)的指控,称其试图盗取美国多家航空航天公司的机密,从事经济间谍活动,引诱美国公司高管到中国,试图窃取美国公司的技术。

〝华盛顿邮报〞报导说,这是首次有中共特工遭美国引诱至第三国后遭逮捕,并引渡抵美,将在美国面对司法审判。

根据司法部信息,徐延军是江苏省国家安全厅的副处长,以多个化名,进行涉及美国军方的经济间谍活动。

美国联邦调查局(FBI)于4月1日在比利时将他逮捕之后,于10月9日将其成功引渡到美国。

司法部宣布,以涉嫌经济间谍的罪名起诉徐延军。10月10日,徐延军现身俄亥俄州辛辛那提联邦法院,美国已展开相关司法程序,一个联邦大陪审团对他提出了起诉。

起诉书显示,从2013年起,截止2018年4月被捕,徐延军找到一些在美国国内外被公认为航空航天领域领军企业的公司,然后以到中国大学做演讲为旗号,邀请为这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴。

司法部官员称,这其实是中共间谍窃取商业秘密计划的一部分。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)表示,这不是一个单一个案,而是中共整体经济发展政策的一环,却是要美国付出代价,美国〝不能容忍有国家以窃取美国智慧财产的方式,不劳而获。〞

根据司法部取得徐延军的通联资料,2013年12月26日,他接待受邀到中国交流的美国业界人士抵达前,传简讯告诉其他中共情报部门人员,他是以南京科学与科技协会副秘书长的身分与对方接触,并要求中方人员为他掩饰。

之后,他与这名业界人士持续往来,去年底,他知道对方将因公赴欧洲时,不断相约要在比利时见面,并要求对方交付相关航空研发机密资料,直到今年4月,FBI于比利时将他逮补。

华盛顿邮报说,受害的美国公司是奇异航空(GE Aviation),属于航空业发动机发展领先的企业,也是美国国防部承包商。

今年初,美国陆战队才宣布,奇异航空获得重型直升机CH-53K发动机的合约。

据报,对于经济间谍活动,美国最高可处15年徒刑;盗窃商业机密最高则可处10年徒刑,除这两个可能的刑期外,可能另外还有罚款。

美国反间谍与安全中心主任威廉・伊万尼纳(William Evanina)曾对媒体表示,外国经济和工业间谍继续对美国财富、安全和竞争优势构成重大威胁,中国、俄罗斯和伊朗是3大最有实力、也是最积极的国家,但俄罗斯和伊朗都无法和中国相提并论。

美国情报部门发布的《2018年网路空间外国经济间谍报告》指出,中共会继续通过网路途径和其他方法,对美国专有技术和智慧财产权构成威胁。这一威胁如果没有得到解决,将会削弱美国在经济领域的长期竞争优势。

报告中还列举了中共为实现这一目标,采取的十种行动,包括从传统的官方情报工作到非传统的情报搜集员等。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡表示,美国现在才向全世界公布中共是最大的盗窃犯,但中共从上个世纪就开始利用网路骇客盗窃,而且获得很大成功。

伍凡举例说,中共通过骇客盗取了美国F35战机全部资料。所以中共的歼20飞机几乎就是完全仿造F35的。他说,中共不仅盗窃有形的实体技术,它现在还在美国各种受欢迎的软体中,加入木马等获取资讯。

美国联邦调查局局长克里斯多夫・雷说,中共的情报工作遍布全美国,是美国最广泛、最具挑战性、最严重的威胁。

美国总统川普(特朗普)曾多次批评中共,窃取美国的技术和知识产权,并对来自中共的不公平贸易展开了多轮制裁。

10月4日,美国副总统彭斯在演讲中,也严辞抨击中共,在美国和海外推进其影响和利益,进行经济侵略和盗取美国知识产权,包括尖端的军事科技在内的科技技术等。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001