美中暗战明朗化 美首引渡中共间谍意在杀鸡儆猴?

文章分类: 美国
更新时间: 2018-10-11 10:35 [纽约时间]
点此看大图片
FBI纽约分局反间谍特工主管 Charles McGonigal 3月对新唐人表示,FBI反窃密工作针对的目标中,中共排在首位。(视频截图)

【新唐人北京时间2018年10月11日讯】今年美国首开先例,在欧洲诱捕中共情报官员,并引渡回美国受审。目前中美对抗已经公开化,港媒指,美国此举在于杀鸡儆猴,阻止中共继续窃取美资商业机密


美国司法部日前公布,被捕官员是中共江苏省国家安全厅副处长徐彦钧(Yanjun Xu,或译徐燕军),他被指控涉嫌从事经济间谍活动,窃取美国多家公司的商业机密。而中方至今未回应这宗案件。

美方诉状显示,徐彦钧是被FBI诱至比利时抓捕,然后再引渡到美国受审。这是美国首次采取类似行动。

港媒引述分析指,中美关系迅速恶化,美方多次公开谴责中共盗取美国知识产权,美方破例采取这种行动,对中共有强烈警告的意味。

美国司法部国家安全部门在通报案情时,直指此案并非独立事件,而是中共以牺牲美国利益为代价、取得发展的经济政策之一。〝美国不能容忍一个国家窃取知识成果,不能容忍一个国家不劳而获。〞

因此,有分析指,美方跨国抓捕中方情报人员,已向中共发出明确讯号,如果中方不停止类似间谍活动,美方将继续采取同类行动对中共情报官员进行扫荡行动。



美国司法部通告徐彦钧被控罪。(司法部网页截图)


根据美国司法部公开资料,自2013年起,徐彦钧以多种伪装身分,接触联系美国航太与航空业界人士,邀请这些人赴中国〝学术交流〞。

其中,从2013年12月起,徐彦钧以南京科技促进协会副秘书长的身分,开始接触一位美国通用电气航空(GE Aviation,又译奇异航空)的华裔工程师,之后多次从该工程师处获取通用电气航空的机密技术资料,并向其提供各种好处。

不过,徐彦钧并不知道,通用电气航空数月来一直在配合FBI的调查。今年4月,徐彦钧邀约该工程师在比利时见面,交付公司内部机密文件,徐在比利时遭FBI抓捕。

据《今日美国报》,对于经济间谍活动,美国最高可处15年徒刑;盗窃商业机密最高则可处10年徒刑。除此之外还可能另有罚款。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001