中共间谍窃密细节被公开 对话信息曝光

文章分类: 美国
更新时间: 2018-10-11 13:33 [纽约时间]
点此看大图片
图为美国司法部网站公布的17页侦结书首页。(网页截图)

【新唐人北京时间2018年10月12日讯】今年4月,美国首开先例,在比利时诱捕涉嫌窃取美国商业机密的中共情报官员,并引渡回美国。日前美方公开了其诉状,曝光了该官员的犯案过程,包括他与其美国〝合作者〞的详细对话。中共外交部在沉寂一天后表态称美方〝凭空捏造〞。


10月10日公布的美国联邦起诉书指,嫌犯名为徐燕军(Yanjun Xu音译,或译作徐彦钧),是中共江苏省国家安全厅六局副主任,主要职责是获取技术信息,以及欧美航空航天公司的商业机密。

徐燕军在进行对外经济间谍活动中,使用假名(Qu Hui、Zhang Hui,音译)和假职位(江苏科技促进协会成员等)来掩盖其真实身份。

根据起诉书,徐燕军从2013年12月起开始与中共国安部、中国高校和相关机构的多名成员密切合作,对美国等多个国家的重要航空航天公司展开调查,选择潜在的〝合作对象〞。

与徐燕军合作的高校中,包括南京航空航天大学。该大学由中共工业和信息化部创建,与中国商用飞机公司及中国航空工业集团有合作关系。

起诉书显示,美国通用电气航空(GE Aviation)成为徐燕军的目标之一。该公司一名现已退休的华裔工程师,从2017年3月起与南京航空航天大学的一名副主任开始通过电邮频繁联系。

同年5月,在徐燕军的协助下,这位工程师被邀请到南京航空航天大学举办讲座。过程中,徐开始诱导工程师,将讲座内容集中在其公司最显著的研发设计和技术上。同时,徐燕军冒用该副主任的名字,给工程师发送电子邮件。

在讲座过程中,徐燕军与工程师见面时,自称名叫Qu Hui,在江苏省对外科学技术促进协会工作。

这次讲座,徐燕军除了替工程师支付行程费用外,还支付3500美元酬劳。行程结束时,校方邀请该工程师次年再来办讲座。

2018年1月23日,徐燕军用假名联系该工程师,希望他能带来有关通用公司系统编程、设计方面的信息,并提供邮件地址,希望对方将相关文件发送至该地址。当工程师提出,用公司电脑发送可能无法发送时,徐回复:〝用那台电脑可能会不太合适,对吗?〞

2月3日,该工程师向徐燕军发送了一份包含公司机密信息的摘录性文件,并问徐这份文件是否有他想要的信息。

此外,徐燕军还向工程师发送了一系列有关飞机风机叶片制造材料的问题,工程师对其中一些问题给予了直接回复,其中也涉及商业机密。

期间,徐燕军建议两人见面详谈,并询问能否在欧洲见面。徐燕军并要求对方将其公司电脑中的文件目录复制给他,还直接告诉对方应如何操作。

2月28日,在徐燕军坚持下,两人进行了通话。徐燕军表示对工程师发送的文件信息非常满意,并询问对方,这些文件能否从公司电脑上直接导出,能否在欧洲开会时带上这些文件,以及届时自己能否检查这些文件,工程师都表示可以。

随后,徐燕军还问工程师:〝如果我们之后需要一些新东西,我们见面时可以谈一谈,你觉得怎么样?不需要着急,如果我们决定一起做事情,这不会是最后一次,对吧?〞

3月底,徐燕军到欧洲参加会议,准备与该工程师会面。

不过在此之前,通用电气航空已经在配合美国联邦调查局(FBI)的调查,这一切都在FBI的监视中。

今年4月1日,美方决定收网,在比利时将徐燕军逮捕。

10月9日,徐燕军从比利时引渡抵美。这是美国首次将中共情报官员自第三国引渡到美国。

FBI助理局长普利斯塔普(Bill Priestap)称,这是〝史无前例〞的引渡中共情报官员的行动,暴露出中共政府直接监督对美商业间谍活动。

美方公布徐燕军间谍案后,中共对此保持了长达一天的沉默。日前外交部发言人出面表态称,这是美国〝凭空捏造〞,并称〝希望美方能依法处理此事〞。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001