港媒:周永康7次跪求免死 供出〝重量级人物〞

文章分类: 时政
更新时间: 2018-10-15 22:17 [纽约时间]
点此看大图片
港媒曾爆料,周永康有7次跪求免死,并供出〝重量级人物〞。(视频截图)

【新唐人北京时间2018年10月15日讯】中共前政治局常委周永康因〝受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密〞三罪,被判处无期徒刑。多名专家指,周永康被免死轻判,说明背后有政治博弈,〝周有一些筹码〞。港媒此前曾爆料,周永康有7次跪求免死,并供出〝重量级人物〞。


2015年6月11日,北京当局通报,中共前政治局常委周永康已被判处无期徒刑。周永康被证实泄露了5份绝密级文件、1份机密级文件,周当庭表示认罪悔罪。

对此,香港大陆问题专家梁国梁认为,法院判处周永康刑罚有多方考虑,一是犯罪的轻重,二是认罪态度,三是是否立功。从周永康被免死轻判来看,不排除其在审讯过程中,揭露了其它北京方面不知晓的问题。

时政评论员丁律开也表示,周永康之所以会被轻判,应不仅仅在于其〝认罪悔罪〞,很可能是因为其有〝重大立功表现〞,即〝揭发〞了更大的〝老虎〞。

时评人士陈破空此前曾断言,周永康若被免死,等于留下活口,为随时拿下其背后靠山江泽民及其家族,留下重要人证。

据港媒此前披露,从2015年1月19日至3月上旬,周永康被先后提审27次,记录提审时间112小时,周永康递交了22份交代材料。周被列出的条条证据,量刑都是从无期至最高死刑。

报导称,周永康可能有预感死罪难逃,在被提审及最高检察院常务副检察长胡泽君见周时,周有7次跪求免死

报导还披露了周永康接受审查的一些内幕细节。当被问及与薄熙来的〝非组织政治活动〞时,周永康并没有直接回答问题,而是怒声斥责薄熙来是懦夫。周还声称,他不会指望江泽民插手干预,似乎在表达对江泽民的不满情绪。

另有港媒披露,指周永康供出了曾庆红。时事评论员夏小强此前曾发表评论文章称,周永康掌控中共政法委十年之久,掌握巨大情报网路资源和高层秘密,掌握了大量的江泽民集团的核心内幕,〝周永康的招供将会使得江泽民、曾庆红的罪证被当局掌握。〞

夏小强分析,周永康已经是一只〝死虎〞,习近平当局审判周永康,其实用意并不在周永康。通过审判周永康,来为打击身后的曾庆红和江泽民作铺垫准备,才是真正目的。

(责任编辑:唐颖)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001