任志强又开炮猛轰北京失误:川普关税只是防御

文章分类: 时政
更新时间: 2018-10-16 08:30 [纽约时间]
点此看大图片
大陆地产大佬任志强10月11日就中美贸易问题,发表了自己的看法,他认为美国总统川普的加征关税是自我防御,而不是进攻。(China Photos/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年10月15日讯】日前,中国知名地产商人任志强炮轰中共政策的一段视频在网上热传。针对中美贸易问题,任志强以长城做隐喻,认为北京当局错误的战略体现在〝加大自己的长城〞,而川普的加征关税自我防御,而非进攻


10月11日,素有〝任大炮〞称号的北京华远地产前董事长任志强,在第十届〝观峰讲坛〞上就美中贸易问题发表讲话。他用中国古长城比喻中共当局处理贸易纠纷的手法。

他说,首先要明白关税是长城。长城是干什么的?大家知道长城是自我防御。但是修长城一定会有两个结果,一个是你抵御了外敌,让敌人侵略越来越困难;同时也会伤害边境的人民进行境外贸易。不能自由交流了。

任志强表示,从这个意义理解,如果单纯讲关税,关税就是长城。你不来我这儿,我能收你的关税吗?只有你进入我的长城才涉及到关税。所以它一定不是进攻,是防御。

他说,〝如果所有的媒体都把关税认为是恶意进攻,首先站位就是错了。认识都错了,战略自然也错了。〞任志强认为,北京当局的错误战略体现在〝加大自己的长城〞,即针对美国加征报复性关税,〝现在把门关上就不对了。〞

任志强表示,中美出现对立的原因出在中国。美国总统川普(特朗普)加征关税是自我防御,而不是进攻,因为他对所有国家都一样。〝别人就能谈得通,因为别人开放;中国没有谈通,就是中国不肯把大门打开。〞〝因为你要把自己的大门关起来的,而不是别人挑起来的。别搞错了。〞

他还隐晦批评北京加征关税以牙还牙的政策,导致了中美几乎走向全面的对抗。他说,做企业家有个最简单的东西:买卖不成仁义在。但现在买卖不成了,仁义也不在了。

任志强还批评当局未延续邓小平韬光养晦的外交政策。他说,目前,政府正在加大自己的长城,跟中共已故领导人邓小平提倡改革开放背道而驰。如果你把后两个字弄没了,就不叫改革了,中国的改革是来自于你把大门打开了,现在你非把要门关上,怎么能对呢?

任志强表示,他不懂贸易战,但起码认识到关税是自我防御的长城,不是为了进攻而设。如果不拆长城,长城以外都不是中国的地方。也就是说,中美贸易战结束的唯一前提就是北京拆掉长城。

在阐述完自己的观点后,任志强最后说了一句〝能不能听懂是你们的事了〞。

自中美贸易战爆发后,中国经济疲软,股市暴跌,人民币不断贬值。外资加速撤资,中国各地大小企业更是哀鸿遍野,一时间怨声载道,恐慌情绪蔓延。

分析认为,任志强直接点出贸易战并非是美国挑起,而是北京当局自我认知的错误导致了战略上的错误。这显然代表着相当一部分企业家、知识分子的看法。至于其是否代表某些高官的看法就不得而知了。

当前,在北京日趋紧缩舆论的情况下,大胆直言的任志强是否会再度被封杀也同样引发关注。

2年前,任志强曾因质疑中共〝官媒必须姓党〞,引发官媒文革式〝围攻〞,甚至被扣上〝反党〞的大帽子,还暗示任志强有后台。该事件背后,被指涉及与任志强关系密切的时任中纪委书记王岐山,和时任江派宣传总管刘云山之间的角力。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001