【禁闻】中共驻港军队擅自出动 破坏驻军法

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2018-10-15 21:36 [纽约时间]

【新唐人2018年10月16日讯】在港府没有请求协助的情况下,身穿迷彩制服的驻港中共军队,日前在多个郊野公园清理风灾破坏物。事件引发港人担忧,也有评论结合日前民族党遭取缔、马凯签证遭拒、刘小丽立法会参选资格被取消等,指出中共的大陆化政策日趋明显。


中联办网页,10月13号,包括驻港中共军队在内的三个中共驻港机构和中资企业一行600多人,到新界麦理浩径做义工,清理超强颱风〝山竹〞造成的路障和垃圾,历时8个小时。

香港一些市民对驻港军队的行动感到忧虑,香港政务司司长张建宗14号表示,驻港军队是参与中联办及中资企业协会牵头的公益义工活动,事前有通知渔护署,政府在当中没有扮演任何角色,也没有要求驻港军队协助,希望外界不要对事件过分演绎。他还说,驻军的出发点是为香港好,对此表示感激。

香港记协主席杨健兴:〝这个可以说是第一次吧,他们自己出来,公开做一些行动,虽然跟安全,跟香港的防卫没有关系,但是印象还是不好的,因为香港人对解放军还是比较敏感,加上他们在清理工作的时候还是穿军服,这观感上就是不太好。香港政府的官员说香港人不要过份敏感,但是他们其实低估了解放军,香港人对他们的敏感性。〞

香港《驻军法》第9条规定,香港驻军不干预香港的地方事务。第14条也称,根据《基本法》,港府必要时可向中央政府请求香港驻军协助,维持社会治安和救助灾害。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰指出,在港府没有请求协助的情况下,香港驻军擅自行动,这违反了驻军法。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:〝除非香港特别行政区政府根据基本法的规定,向中央政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害,否则,他们是不能在驻军的地点以外有活动的。我们的政务司司长也在昨天早上,在一个电台的节目里头清楚的确认,特区政府没有向中央政府请求香港驻军协助救灾,这一次以当义工为名来破坏驻军法,是我最关注的一点。〞

立法会议员谭文豪也指出,驻港军队若能以处理风灾为由随便出动,日后将难以界定驻军行动的界线。

香港在1997年主权转移前夕,美国《财富》杂志的封面故事〝香港之死〞(The Death of Hong Kong),曾引爆香港社会及国际舆论。香港记者协会主席杨健兴表示,再次读〝香港之死〞,会感受到当年的论述正在陆陆续续的实现,中共的〝大陆化〞政策日趋明显。

香港记者协会主席杨健兴:〝最近取消了一些民主派的人士立法会的一些资格,包括把民族党成为一个非法组织,都是一个共同点,都是要强调一国的原则,包括最近不发工作证给金融时报的编辑,就跟内地处理外国媒体的做法很近。另外,解放军出来跟社会融合,中国政府现在要香港人慢慢的适应,让人觉得中国就是大陆化或者内地化的政策,是越来越明显了。〞

梁家杰:〝最近在香港发生的这一连串的事件,我觉得非常的痛心。香港本来可以向世界展示自由民主国家奉行多年的价值跟制度,在一个中国人的地方,是如何可以落实,而且不单只是落实,还是成功的,香港的这个经验是可以为二元对立的世界格局提供一条出路,特区政府现在好像一面倒的去跟内地中国模式站在一线,我想是很不明智的一个举动。〞

不过,梁家杰表示,港人会坚持原有的价值和制度,香港还是有希望的。

梁家杰:〝香港原来的价值跟制度在最近的几年,的确受到很大很大的冲击,但是我不会宣判香港已死,因为不同世代的香港人,包括一些年轻人,我们没有放弃香港,还是坚持我们原来的价值跟制度。〞

梁家杰指出,邪不压正,只要坚定信念,不忘初衷,争取人民福祉的这一方,必定会胜利。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001