唐浩:六大警讯映射中共贸易败战 军事风险升温

文章分类: 评论
更新时间: 2018-10-17 15:47 [纽约时间]

美中贸易战还没落幕,却已经分出胜负。


7月6日,美中双方相互祭出340亿美元商品加征25%进口关税,象征美中贸易战正式开打,双方交火迄今已逾100天。

目前美国累计已对价值2500亿美元的中国进口商品加征惩罚性关税,而中方对美国商品加征关税的规模则达1100亿美元。

尽管贸易战尚未结束,但目前至少已有六大警讯,投射出中共的败象与危机。

警讯一:经济前景悲观 中共面临巨大压力


今年初,中共向全国强力灌输《厉害了,我的国》,自诩泱泱大国,并称中国经济前景良好,是〝稳中求进〞。

但就在贸易战开打后,一切变了样。

7月底,政治局会议改口称经济展望是〝稳中有变〞,并强调要〝稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期〞。众所周知,中共的官场话语要倒过来解读,中共中央喊出要〝六稳〞,就意味着这六项领域统统不稳。

8月底,中共发改委用12个字来说明经济走势:〝稳中有变,风险增多,难度加大〞,反映出当局进一步感受到经济下滑压力,对前景感到悲观。

9月底,官方突然下令〝管控〞媒体的六项经济报导选题,包括:

1. 经济数据不及预期,经济面临较为明显的下行压力。

2. 地方政府债务风险已成隐患。

3. 中美经贸摩擦影响逐渐显现。

4. 国内消费者信心指数下降。

5. 滞胀预期升温。

6. 借社会热点事件渲染民众生活艰难。


连续三个月,中共官方的言词态度变化与管制媒体的举措,足以反映当局明显感受到越来越强大的经济压力与危机感,从而开始收紧言论、垄断资讯,企图阻止民众与外界了解到中国经济的真实走势。

至此,不难预见,接下来官方发布的各项经济数据与消息,都很可能会被当局〝掺水〞、〝美化〞,以迎合当局的维稳及宣传需求,其可信度与参考价值将大大降低。

特别是10月7日,中共央行宣布10月15日起,降低银行人民币存款准备金率1个百分点,对市场实际释出7500亿人民币流动性。但没想到,原本是刺激经济的利好消息,竟在隔天引发中国股汇市猛烈暴跌。

种种迹象足以反映,大盘投资者早已掌握中国经济展望不佳,市场弥漫悲观情绪,而当官方出手刺激经济,更加应证经济压力的严峻,促使国内外投资者纷纷收手,撤离股市。

稍后,国际货币基金组织(IMF)也公布预测,美中贸易战若长期持续,将导致中国明、后年经济分别下跌1.6个百分点——而这已经是保守预测。

警讯二:资金外逃避险 企业持续撤离中国


资金不只撤离股市,也撤离了实体经济。

从今年4月至今,人民币兑美元汇率贬值超过10%;而根据官方统计,中国八、九月的外汇储备已经连续两个月减少,降至3万870亿美元,显示资金仍持续流出海外,以躲避资产贬值风险。

民间资金撤离,实体经济投资自然减少。加上国内工资上涨、贸易战持续发酵,导致许多外企、台企、国内民企相继撤离中国,前往东南亚、印度、东欧或北美地区,抑或移转国内产能到海外,甚至裁员或关闭。

iPhone代工大厂富士康不但已在北美投资设厂,并准备在印度扩大投资;其它五家对中国出口贸易贡献甚大的科技台企,包括仁宝、英业达、和硕、广达与纬创,也纷纷将生产线陆续搬出中国。


此外,中国的经商环境也日趋严峻,包括中共要求民企设立党组织、并扩大党支部的发言权与影响力,让许多外企担忧中共要用政治力量干预企业经营;而环保标准骤然提高,地方官员稽查不断,令企业不堪其扰。

更重要的是,自2019年1月1日起,〝五险一金〞不再由企业申报,改由税务局依照员工实际收入来主动征收,导致企业负担激增,平均每一名员工的年度雇用成本将提高一万多元人民币,大幅侵蚀企业获利。

许多企业私下坦言,这项政策的威胁〝比贸易战还严重〞,促使他们加速脚步,撤出中国。企业相继撤出中国,不但进一步重挫实体经济发展,还会在各地带来失业危机、消费萎缩以及减少地方政府财税收入。

警讯三:各级政府财政紧张 广泛〝割韭菜〞


贸易战导致资金不断外逃,使得原已严重的地方政府债务更为雪上加霜。根据标普(Standard & Poor’s)公布,中国地方政府的隐形债务将近6万亿美元,而政府整体债务金额已经占据中国GDP的60%。

因此,缺钱的中央及地方政府,纷纷想方设法〝割韭菜〞,从民间企业或十多亿百姓身上收割粮草、榨取金钱。

除了上述〝五险一金〞改由税务局征收外,包括官方准备推出房地产税来〝一房四吃〞、官方对范冰冰开铡并将艺人所得税大幅提高到42%,以及其它地方政府巧立名目推出的各种税费等,都足以反映中共各级政府资金短缺,急忙对人民〝割韭菜〞以自保。

警讯四:高喊自力更生 悄悄推行社会主义吞并


北京当局日前喊出〝自力更生〞,被认为是中共再次陷入国际孤立危机,但与此同时,中共官方早已悄悄推行各项〝党国化〞的社会主义吞并战略,对民间企业下手。

例如当局大力推动国企〝混改〞,目的是让民企资金入股支撑国企,或者由国有资本入主民企。根据统计,今年内至少有24家A股上市公司,股权已从民营转为国营。

这股〝国进民退〞的反市场化潮流,引发海内外瞩目。特别是阿里巴巴董事局主席马云一宣布退休,旗下金母鸡〝支付宝〞立即被中国银联收编,更让各界议论纷纷。

另外,各地还陆续出现中共党组织或工会力量,以进入民间企业发展党组织或工会之名,扩大对民企的影响力,或许准备未来伺机收编。



警讯五:美国筹组国际贸易联盟 围堵封锁中共


放眼国内,中共面临经济危机;展望国际,中共已遭封锁孤立。

由于中共坚持不愿放弃长年以来的不公平贸易竞争以及窃取知识产权、强迫技术转移的不公平经济策略,美国在国际上展开合纵连横行动,组建以美国为核心的国际贸易联盟,将中共围堵封锁。

目前美国不仅已与加拿大、墨西哥达成《美墨加贸易协定》(USMCA),并与韩国签订了修订版的美韩自由贸易协定。而美国与欧盟的零关税贸易协定也正在紧锣密鼓地研议细节;美国与日本、印度的贸易协定也已经展开谈判。

最关键的是,美方特别设置了〝毒丸条款〞(poison bill provision),一旦贸易伙伴国与非市场经济国家(中共)签订贸易协定,美方将有权退出。美国的此举无疑是要联合世界主要市场经济国家,共同封锁、对抗中共的虚假自由经济。

警讯六:中共军事挑衅升温 凸显贸易败战


中共在贸易战上处处挨打、节节败退,如今却试图在军事上加大挑衅,讨回颜面。

9月30日,美国驱逐舰迪卡特号(USS Decatur)在南海遭到中共军舰追逐挑衅,双方一度距离仅41米,美舰紧急闪避,未酿成冲突。

9月27日,北京领导人登上直-10武装直升机,强调〝全面加强练兵备战、加快提升打赢能力〞,被外界解读是在释放强硬讯号。

然而,美方也随即强势回应,美国副总统彭斯在10月4日的历史性演讲中谴责中共军事挑衅,强调〝我们不会受到恫吓,我们不会退却〞;稍后也随即传出,美军将于11月在南海与台湾海峡举行军事演习,时间长达一周。

t值得注意的是,台湾军方近期也动作频频,密集举行军事演习;隶属美国海军的科学研究船汤玛斯号(Thomas G. Thompson),亦在16日停靠中华民国海军重镇高雄港。

美、中、台三方一连串军事相关举措,不免引发各界揣测联想。

然而,不论美、中、台三方是否可能出现军事摩擦,以上六大警讯,已充分显露中共的贸易战败象,预示了中共即将遭遇的复杂经济危机。

诚然,我们不能排除,向来草菅人命的中共政权可能盘算通过一场对外军事冲突,转移国内对贸易败战的批评与经济危机,以维护自身政权稳定——但或许美方也对此有所绸缪,故而准备移师台海,防患未然。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001