受贿逾3千万 中共〝网络沙皇〞 鲁炜案一审开庭

文章分类: 时政
更新时间: 2018-10-19 15:32 [纽约时间]
点此看大图片
中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌受贿案10月19日一审开庭审理,鲁被指控利用职务便利谋取利益,受贿金额高达3,200万余元人民币。(图片来源:@宁波法院)

【新唐人北京时间2018年10月20日讯】被称为中共网络沙皇的中共中央宣传部原副部长鲁炜,本周五在浙江省宁波市中院出庭受审。鲁被指控利用职务便利谋取利益,受贿金额高达3,200万余元(人民币,下同)。


据陆媒报导, 当地时间10月19日,鲁炜涉嫌受贿案在浙江省宁波市中院开庭审理。

浙江省宁波市检察院指控鲁炜利用上述职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在网络管理、职务晋升等事项上谋取利益。不过,中共官方没有进一步披露鲁炜谋取利益的具体事件及细节。

中共官媒称,鲁炜当庭表示认罪、悔罪,庭审结束,法庭最后宣布此案将择期宣判。

外界注意到,据起诉书的指控,鲁炜的贪腐行为发生在从2002年7月至2017年下半年任职期间,显示其贪腐的年限长达16年。而在此期间,鲁炜曾先后担任中国官媒新华社副社长,中共北京市副市长,中共国家互联网信息办公室主任,担任中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任,以及中共中央宣传部副部长。

2014年中国网信办作为中央网络安全与信息化领导小组的办事机构,成为了中共文宣系统的重要组成部分,而鲁炜成为网信办掌门人后,对中国大陆互联网的监管力度骤然加大,对网络舆论的管控日趋严厉,更出台了诸如〝转发500次不实资讯可判刑〞等前所未有的新规则,引发舆论界的巨大争议和网民的强烈反弹。

2016年6月,鲁炜被调离网信办; 2017年11月中共官方宣布了鲁炜被调查的消息。当时,中共官方对鲁炜的问责言辞十分严厉,使用了〝对党中央极端不忠诚〞,〝‘四个意识’个个皆无,‘六大纪律’项项违反〞等言辞。

今年2月13日,鲁炜被双开并移送司法机关处理;2018年7月30日,宁波市中级法院对鲁炜涉嫌受贿案提起公诉。

(记者黎明综合报导)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001