进博会:高官陪习见外企代表 外界指老套路

文章分类: 时政
更新时间: 2018-11-05 03:04 [纽约时间]
点此看大图片
11月5日,首届〝国际进口博览会〞在上海开幕,习近平出席开幕式,做了半个小时的主旨演讲。(MATTHEW KNIGHT/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年11月05日讯】上海首届〝国际进口博览会〞5日开幕,习近平出席开幕式并会见了境外企业家代表。中共国家副总理胡春华等人陪同习参与了会见。习强调将为境外企业赴华投资提供好的环境。致辞中则强调扩大开放,但外界认为老套,并无实质内容。


党媒报导,11月5日,首届〝国际进口博览会〞(进博会)在上海开幕,中国国家主席习近平,会见了参加进博会的境外企业家代表。 习对这些代表们表示欢迎,强调将为境外企业赴华投资提供环境。

中共办公厅主任丁薛祥、上海市委书记李强、中共外事委办公室主任杨洁篪、中共国家副总理胡春华、中宣部部长黄坤明、中共外长王毅、中共公安部长赵克志、中共国家发改委主任何立峰等参与了会见。

习近平5日早上出席进博会开幕式,做了半个小时的主旨演讲,习说,各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间,中共开放的大门不会关闭,只会越开越大。

习近平也坦承,各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸才能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。各国应该坚持开放的政策取向,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济。

习再次强调在经济全球化深入发展的今天,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

外界认为,面对各国对中共不公平贸易行为的指责,尤其是在中美贸易战的重压之下,北京欲藉进博会,打造一个进口大国的〝新〞形象,以缓解各方压力,避免进一步被孤立。

但习的讲话被认为还是延续了过往空泛的风格,虽然表面上称,要在〝激发进口潜力〞、〝持续放宽市场准入〞、〝打造对外开放新高地〞等方面〝进一步扩大开放〞,但并无实质内容。

彭博社在习讲话的前一天,已在文章预测说,习欲通过举办〝进博会〞以化解贸易摩擦的想法,在诸多方面体现了中共政策和外界预期之间的差距,面对盗窃知识产权和繁琐的合资要求等批评,中共从没有正面回应,给出的回答似乎总是〝买更多〞,但这只是老套路。

在川普点燃中美贸易战火后,对中共使用了孤立政策。不仅七大工业国集团美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利及日本的政要无一出席此次〝进博会〞,韩国、澳大利亚等中共主要贸易国家的政要也拒绝出席。

中美贸易战已经持续近4个月,中共目前的经济政策矛盾重重、方向不清,习近平的讲话,也难以让人对中共的改变产生信心。德国BDI工业联盟的一份最新战略论文,呼吁企业减少对中国市场的依赖,显示人们对中共由政府主导的经济模式的担忧与日俱增。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001