西媒:习近平进博会〝老调重弹〞 投资者非常警惕

文章分类: 时政
更新时间: 2018-11-05 04:35 [纽约时间]
点此看大图片
多家外媒报导称,习近平在进博会上的演讲是〝老调重弹〞,空洞的承诺。(ALY SONG/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年11月05日讯】在中美贸易战的背景下,习近平11月5日在上海首届〝国际进口博览会〞的演讲,引发国际舆论关注。不过,多家外媒报导称,习的演讲又是〝老调重弹〞,空洞的承诺。投资者们对此非常警惕,他们不敢轻易在中国进行投资。


习近平进博会的演讲中承诺,将进一步削减进口关税,并开放中国国内市场。不过,外界普遍认为,这些都是〝老调重弹〞。关于〝削减进口关税〞的计划,早在9月份中共官方就已经宣布过。

对于习近平的讲话,香港加拿大皇家银行资本市场的亚洲外汇策略负责人特瑞恩(Sue Trinh)认为,习近平只是重复了很多已经在计划中的政策。而对于投资者关注的,显示北京会认真对待开放经济的具体措施,习近平并未提及。

彭博社也报导称,习近平并未在演讲中释放很快将出台突破性措施的信号,以应对中国股市下跌、人民币贬值的不利局面。

此外,习近平的讲话虽然做出了多项承诺,但缺乏具体措施与改革的明确时间表。外界认为,这很可能是北京又一次地〝放空炮〞。

上海欧盟商会主席安德烈(Carlo Diego D’Andrea)对此感到失望,称他们不能在改革只是〝有望到来〞的基础上,就让在中国的欧洲公司首席执行官(CEO)们开展商贸活动。

今年以来,中美贸易战不断升级,导致中国经济迅速下滑。美国《华尔街日报》报导称,习近平承诺将进一步扩大对外开放,并在上交所设科创板试点注册制,加大资本市场的改革力度。这表明北京希望通过加大改革开放等措施,来抵抗经济下滑压力,缓解中美贸易摩擦。

不过,英媒BBC称,习近平并没有回应美国关切的,有关中共对国有企业实行补贴的问题。事实上,对于解决中美贸易争端问题,北京至今没有拿出实质性具体措施。

对于习近平的讲话,市场做出了反应。截至11月5日上午收盘,香港恒生指数下跌2.65%,中国上证综指和深证成指均下跌逾1%。英媒BBC分析认为,现在的投资者对于〝空洞的承诺〞表现得非常警惕。

在此之前,11月1日,习近平同美国总统川普(特朗普)进行了长时间通话,双方重点讨论了贸易问题。习近平说〝我愿同总统先生在出席阿根廷二十国集团领导人峰会(G20)期间再次会晤,就中美关系及其他重大问题深入交换意见。〞

川习通话结束后美股应声上扬,中国股市也难得一见的反弹。这显示,中美领导人的良好沟通,对于改善中美贸易争端问题,释放了利好信号。

中美首脑通话后,中共媒体开始努力〝展望贸易和解〞。但美国《华盛顿时报》11月2日报导,川普总统在前一天接受专访时说,尽管中美两国在贸易问题上有所进展,但他并不认为双方会在本月底的G20首脑峰会期间宣布达成协议。这无异于给中共的宣传泼了一盆冷水。

另外,在中共官媒对于川习通话的报导中,北京表示,〝中方已就中美关系多次阐明原则立场〞。这似乎也传递了中方在关键问题上不会让步的信息。而习近平此次在进博会的演讲中,并未公布突破性的举措,似乎也佐证了这一点。

不过,川普对于解决中美贸易纠纷表现得很有信心。他在专访时表示,最终美国肯定会跟北京达成一个非常合理的协议。〝我可以告诉你,他们希望跟我们达成协议。〞

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001