对中共承诺已麻木 美欧商会代表:需看到实际行动

文章分类: 时政
更新时间: 2018-11-06 14:02 [纽约时间]
点此看大图片
外媒报导,欧美商界对北京的承诺已经麻木。 (JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年11月07日讯】北京日前在上海进口博览会上承诺将继续开放市场。但欧美商会指,对中共的承诺已经麻木,没有具体行动的口号只令他们感到失望,已有欧洲企业呼吁欧盟也启动针对中共的贸易战。


在11月5日的进博会开幕式上,北京最高领导人表示,将进一步降低关税,放宽市场准入,推进服务业开放,加强对知识产权的保护,并在教育、医疗等领域放宽外资股比限制等。

美联社当日报导,在上海的美国商会主席杰瑞特在电邮中评论称,除非中方能相应展现有实质意义和可衡量的改变,否则对美企以及很多他国公司来说得不到什么成果。

在中国的欧盟商会副主席、上海分会主席代开乐说,〝我们今天一直等待习近平主席向世界宣布未来几天将开始的改革,但是我们想听到的改革,(如)落实改革的完整步骤,以及明确的时间表却都没有提出来。〞

代开乐表示,进博会虽然可能对许多国家减少对中方的贸易逆差有所帮助,但并不会解决中共内部改革不足的问题,川普(特朗普)政府带来的贸易压力可能让欧洲国家暂缓进一步对中国市场的投资。

欧盟商会还在当晚发表声明称,对于一个被中方称作是里程碑的活动,欧洲商界原本是抱着更高的期待,而这种一再的重申承诺,令欧洲商界愈发感觉麻木。

该商会还说,中方应该把重点放在向外资开放新的领域,而不是在圈定的领域中继续〝试点〞改革。欧盟企业已不再对中国自贸区心存幻想,这种〝胆小的改革方法〞与中国的经济影响力无法相衬。

另据《纽约时报》,中国欧盟商会秘书长唐亚东表示,一些欧洲企业在过去几个月开始支持一种更强硬的立场,希望欧盟象美国一样限制中方对欧洲的出口,除非中共向欧洲企业提供同等的市场准入条件。

他说,〝这是一个根本性的变化。〞

《美国之音》报导说,尽管中共在过去40年里一直声称坚持开放和进步,但中国仍然是最奉行贸易保护主义的经济体。在经济合作与发展组织有关市场开放程度的排名中,中国在62个国家中排第59位。

外界一直认为,中共只是在要求外国市场对中方开放,而中共自身一直实施高关税壁垒政策,阻碍外国产品进入中国市场。同时,中共对经济的行政干预也备受诟病。

长期以来,北京一直在宣扬对外开放的承诺,但是在中国经营的外国企业在市场准入、知识产权、法律法规等诸多方面依然面临困境。很多外国公司谴责中共监管机构试图把他们挤出有前景的产业。外国公司在中国还面临强制转移技术的压力。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001