〝经济铁幕〞将临?中期选举后美中更难达成协议

文章分类: 美国
更新时间: 2018-11-07 13:33 [纽约时间]
点此看大图片
美国学者分析,民主党如果在中期选举获胜,中美将更难达成贸易协议。(Drew Angerer/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年11月08日讯】美国中期选举尘埃落定,川普(特朗普)所在共和党保住了参议院,但失去众议院主导权。美学者分析,因为民主党阻挠,川普将更难和中共达成贸易协议。美前财长则认为,全球〝经济铁幕〞可能降临,美中或进入〝全面冷战〞。


台湾中央社此前引述消息指,北京从来没有象今年这样关注中期选举。报导指,北京仍期待民主党能在国会取得优势,以箝制川普施政。

不过,英国广播公司(BBC)引述华府保守派智库美国企业研究所研究员史剑道(Derek Scissors)的分析指,即使民主党掌控参众两院,因为民主党支持遏制中共的贸易政策,更会抓住任何机会阻挠川普政府与北京达成贸易协议。

美国外交关系协会副总裁林德赛(James Lindsay)亦撰文表示,若华盛顿停止中美贸易战,民主党无论从政策还是党派政治来考量,都有动机批评川普政府没有达成对美国有利的协议。

11月7日,美国前财长保尔森(Hank Paulson)在新加坡举行的彭博创新经济论坛上表示,美中利益渐行渐远,对国际体系中一些根本性问题看法相反,已令美中关系变得高度紧张。

他指出,中共在网络上的行径,以及南海的军事化行动,令美国意识到中共已是一个主要的长期对手。即使在经济领域,双方的巨大分歧也已不仅仅局限于贸易问题。

〝除非这些涉及面更广和更深层次的问题得到解决,我们将面临两国关系的严冬。〞保尔森断言。

他呼吁北京〝大胆〞开放经济,引入外企竞争,施行市场经济,并保护知识产权。他并警告称,如果中方不迅速行动,对美中经济割离的呼声可能越来越强。

保尔森认为,美中经济的紧张关系已达到临界点,如果双方在货物、资金、技术和人员四方面持续脱鈎,将阻碍全球经济的流动,〝经济铁幕〞有可能降临,并使经济全球化后退。

据大纪元刊载的《魔鬼在统治着我们的世界》一书揭露,经济全球化本是现代工业发展的自然过程,但是近几十年来已被共产主义所劫持,不但挽救了六四屠杀后行将崩溃的中共政权,还给全世界带来贫富分化、经济独裁、国家主权丧失等问题,正在向建立共产主义预谋的全球性极权政府的方向前进。

川普上台后,不断〝退群〞,重整国际规则,遏制全球化的继续推进。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001