破解亲子沟通难题 教育专家支招

文章分类: 今日加州新闻
更新时间: 2018-11-07 21:36 [纽约时间]

【新唐人2018年11月08日讯】现在很多父母与孩子难沟通,孩子可能正沉迷于网路世界。那么父母教育孩子需要配备什么条件呢?来听一下来自台湾的教育达人怎么说。


教育工作者李崇建先生表示:通常孩子问一个问题,都有他背后的原因,父母习惯性地给他方向和建议是没有用的。

教育工作者 李崇建:〝大人错失了多少跟孩子链接的机会,尤其是孩子遇到了问题,犯了错他卡住了,他困惑了。我们大人其实并不真的知道如何了解孩子,因为我们过去的年代是听话的年代,爸爸妈妈说一个道理、给个建议以为就完事了。可现在是个加速的年代,父母亲讲这些东西孩子都听多了,他也知道了,所以没有用。〞

他说,当孩子问问题时,父母需要有能力跟孩子沟通。

教育工作者 李崇建:〝第一个,孩子有一个叙述的时候,父母应该想一想,你有没有能力跟他谈话谈个十分钟?十分钟不说道理、不敷衍他、不建议他。当一个孩子好奇,他随便提的提问时,爸爸妈妈有没有能力跟他对话十分钟?如果没有的话,你不太懂得什么是沟通的。〞

他建议,父母与孩子沟通首先要给孩子一个好奇。

教育工作者 李崇建:〝第一个就是对话,对话里面第一个就是倾听:我有没有听到孩子的声音?第二个是我怎么样表达。爸爸妈妈其实很爱孩子,孩子没有接收到,那表示我们的表达出了问题。第三个,我希望父母能够练习好奇;爸爸妈妈别不懂好奇,当孩子问了一个问题:为什么要上学?我们能不能给他一个好奇。〞

教育达人、格林文化发行人郝广才先生,曾经让几千个会谈者从沟通中找回爱。

格林文化发行人 郝广才:〝怎么看待自己的孩子,其实孩子有很强的力量,如果你能让他充分的发挥,他的翅膀就会越来越丰厚,他将来的高度会不一样。〞

他建议,家长跟孩子要建立一个融洽的沟通关系。

格林文化发行人 郝广才:〝日常很多琐碎的事会把我们干扰的非常严重,如果能进入一个比较美好的对话、每天有固定的时间,那就会在亲子关系上留下一个比较好的记忆。其实关键是:家长不是一个动词、不是你做什么,而是你跟孩子的关系,这会影响孩子的一生。〞

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001