抵制一带一路 澳洲将援助太平洋岛国20亿

文章分类: 时政
更新时间: 2018-11-08 00:18 [纽约时间]
点此看大图片
据报导,澳洲总理莫里森(Scott Morrison 中)周四赴昆士兰省演说时将宣布,计划创立1个20亿澳币的基金,为太平洋岛国建设基础设施。图为资料图片。SEAN DAVEY/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2018年11月08日讯】近年来,中共靠着优惠贷款、捐助太平洋岛国等方式,成为仅次于澳洲第2大的出资国。据报导,澳洲为对抗中共的影响力,预计将创立1个20亿澳币(约14.57亿美元)的基金,为太平洋岛国建设基础设施。


据《路透》报导,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)周四(8日)赴昆士兰省演说时将宣布,计划创立1个20亿澳元(约14.57亿美元)的基金,为太平洋岛国建设基础设施。这项基金将可大幅提高澳洲对太平洋国家及东帝汶发展基础设施的援助

澳洲将主要以成立新基础设施基金的方式,重新聚焦太平洋地区。这些援助经费将用于电信、能源、运输及水利等必要基础建设,料能进一步拓展援助资金的用途。

澳洲与中共一直在争夺太平洋岛国的影响力,这些国家虽人口稀少,却掌控丰富的海洋资源。

自2011年起,太平洋岛国有越来越多的建设计划获得中共〝一带一路〞资金,中共提供给这些国家13亿美元的优惠贷款,成为太平洋地区仅次于澳洲的金主国。但西方国家忧心这几个小国恐怕将因积欠北京款项不堪负荷,最终受制于中共。

澳大利亚希望这些小国能保持独立,并认为中共金援不够透明,而且附带不利条款。比如斯里兰卡就因为无力偿还债务,去年让中共以99年的租约,取得一座大型深水港的控制权。

中共是澳洲最大的贸易伙伴,澳洲去年底指控中共干涉本国内政,使得两国关系紧张。
澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)周四将访问北京并与中共外长会晤,这是两国关系恶化后,坎培拉当局首度派高阶官员访中。

澳洲今年已矢言研拟数项针对太平洋地区的基础设施计划,但因中共动作频频,坎培拉不得不挪用援助预算,为该地区的相关计划提供资金。

澳洲政府已不断采取行动阻挡中共,包括因担心原承包商华为有安全上的疑虑,今年5月宣布,花费2亿澳币(约1.4亿美元)建立巴布亚新几内亚和索罗门群岛之间的海底电缆。此外,本月稍早澳洲当局也表示会帮助巴布亚新几内亚开发海军基地,封杀中共参与巴布亚新几内亚开发港口的机会。

(记者李红报导)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001