香港專家宣稱發現嚴重肺炎的病原

【新唐人】香港醫學專家表示,引起全球關注的香港嚴重急性呼吸道綜合症病毒真面目已被破解。到目前為止,据報已有14人因感染此病而死亡,香港感染肺炎的人數已有145人。

香港衛生福利及食物局長楊永強星期三(3月19日)表示,香港專家已經發現嚴重肺炎病毒屬于副粘液病毒科(paramyxovirus)。 楊永強說,有關發現有待世界衛生組織的進一步研究證實。与此同時,德國以及台灣的報告說,當地的醫生也用電子顯微鏡驗證出有關嚴重肺炎病毒屬于副粘液病毒科。香港中大微生物學系教授談兆麟在公布病毒調查結果時說:經過一星期日以繼夜的研究,終于找出元凶。談兆麟教授說,病毒屬于副粘液病毒科。但他表示,過濾性副粘液病毒科以往曾出現過很多不同种類的病毒,危險性高。至于這次是否新病毒或變种,以及毒性如何,都有待進一步研究。這一科內的病毒种類繁多,其中包括可以導致麻疹以及流行性腮腺炎的病毒,也包括可以副流感病毒。副流感病毒可以導致類似流感一樣的病征,但本身不是一种流感。据專家表示,這种疾病應該是由飛沫傳播,初步排除由空气傳染。部分專家認為,這种嚴重急性呼吸道綜合症源自中國廣東省。廣東省在今年1月底,曾經爆發過"非典型肺炎",導致5人死亡,300多人感染。但中國當局聲稱,該疾病已經在境內受到控制。德國、加拿大、澳大利亞和英國都已發現類似病例個案,患者都曾在最近前往亞洲國家旅行。

相關文章
評論