美國國防部長到訪海灣國家

【新唐人】

美國國防部長拉姆斯菲爾德飛抵阿拉伯聯合酋長國,拉姆斯菲爾德在阿布扎比与阿聯酋領導人舉行會談,借机向公開或者暗地支持美國攻打伊拉克的阿拉伯國家表示感謝。這是伊拉克戰爭開始以來他首次到訪海灣。

由于考慮到對這次訪問的安全問題,美國五角大樓對拉姆斯菲爾德的具體行程安排守口如瓶,也沒有說明他是否訪問大體上已在美軍控制之下的巴格達。

但有報道說,他今天將從阿聯酋到卡塔爾,看望在多哈的美軍伊拉克戰爭中央司令部的官兵,對參加這次戰爭的美軍表示感謝。

薩達姆政權倒台后,美國在海灣地區的長期軍事計划將在未來几個月作出調整。 沙特阿拉伯自從1991年的海灣戰爭以來一直歡迎美國相當規模的駐軍,對抗伊拉克的軍事威脅,現在,這個威脅已不复存在。沙特阿拉伯很可能會尋求讓華盛頓大量減少駐軍,如果不是完全撤軍的話。

當然,美國在海灣地區還有一些戰略考慮,比如,伊朗問題,但拉姆斯菲爾德一直堅持說,華盛頓沒有在伊拉克長期駐軍的企圖,推翻薩達姆政權意味著華盛頓或許會在未來減少在這一地區的駐軍。

不過,用美國國防部官員的話說,五角大樓已經開始尋找在這一地區的落碉點。

在啟程前,拉姆斯菲爾德說,他此行的目的在于強調,美國致力于幫助伊拉克和阿富汗向更加民主的政治體制轉型。

一位美國官員說,由于飛机技術故障,拉姆斯菲爾德對阿富汗的訪問將略微延遲。

阿聯酋是伊拉克戰爭中美國重要的盟國。使用阿聯酋基地的美國飛机包括RC-135電子偵察机、加油机、U-2高空偵察飛机和無人環球鷹。美國海軍也使用阿聯酋在海灣和印度洋的基地。

相關文章
評論