台灣仆素畫家張火焰的自傳畫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】台灣仆素畫家張火焰,以他丰富的人生閱歷以及極為傳奇的創業歷史,用簡單的畫具,在半年多將其精彩的一生以自傳式的畫法呈現出來。

40 件自傳作品畫風細膩祥實,在台灣有朴素畫家的美名,張火焰一生經歷也為台灣社會人文作珍貴的見證。在1916年出生,年少生活極度貧困,反而激發他奮斗的人生觀。雖然他失學曾在私塾旁听,竟然也學了字辭。15歲隨日本技師學習鳶工和潛水技能,不久進入基隆港務局歷煉;1953年离開公職,開設打撈公司,參与過正逢當時台灣十大建設并榮獲表揚。1990年退休,閑時畫畫自娛娛人。

張火焰雖然已不在人世,但仍然留下最具歷史价值的作品。其中為年少苦難回憶、當場目睹的228事件、親身經歷二次世界大戰美軍轟炸基隆港,和他所主持將飛机殘骸打撈上岸、打撈貨輪等令他揚名國際工程的事件。

新唐人記者 楊宁台灣基隆報導

相關文章
評論