世界樞机主教集會梵蒂岡選舉新教宗 華人無緣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】世界樞机主教集會梵蒂岡選舉新教宗。但兩岸三地的華人社會,則面臨無緣參与選出新教宗。估計擁有超過一千万天主教徒的中國大陸,迄今仍無法公開合法地傳教。

教廷將在教宗過世十五天后,由樞机主教團選出新教宗。目前全球五十二個國家共有一百八十三位樞机主教,其中歐洲有五十八位﹐ 南美洲有二十一位﹐北美洲有十四位﹐非洲有十一位﹐大洋洲有兩位﹐亞洲有十一位,但包括中國大陸、台灣、香港以及新加坡在內的華人社會,只有台灣有一位樞机主教,香港、新加坡均無樞机主教,中國大陸据稱有一位教廷任命的樞机主教, 但因安全考量密而不宣。

根据天主教"使徒憲典",八十歲以上的樞机主教,并無新教宗的選舉及候選權。因此只有一百一十七位樞机主教將參加選舉。

台灣地區樞机主教單國璽因已年高八十二歲,不具投票權、也沒有被選舉權。至于中國大陸的秘密樞机主教,由于仍在大陸境內,也不可能參与投票,因此可以确定預計兩周后產生的新教宗,將不會是華人,也沒有華人參与選出。

教宗若望保祿二世生前足跡遍布一百一十五個國家,但最大的遺憾就是一直不能前往大陸牧靈。近年來教廷也多次表達希望和北京建立對話管道,然而雙方關系卻因為主教任命權以及宗教自由等看法分歧,始終沒有進展。

天主教香港教區主教陳日君昨天透露,教會曾在一九九九年透過特區政府申請教宗若望保祿二世到香港訪問,但北京方面以時机不宜而拒絕,使得教宗訪港之行告吹。

中共一直拒絕承認羅馬天主教,建立了中國天主教愛國會等組織,接受中共的領導,而且逮捕效忠羅馬天主教的神職人員和信徒。

在中國大陸, 非官方承認的教會﹐教徒均遭到中共的打壓和迫害。

相關文章
評論