聯合國內九評研討會聚焦新唐人解約事件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】不久前﹐本台記者報道了在日內瓦聯合國會議廳中舉辦的九評研討會。 四月十三日﹐ 國際非政府組織再次舉辦了一場九評研討會。 這次研討會討論的主題是最近發生的新唐人電視台解約事件。下面請看本台記者從日內瓦發來的報道。

四月十三日﹐在聯合國人權會議第二十一號會議廳﹐由“多元信仰國際組織”主持了關于“共產主義﹐法律及言論自由”的研討會。這是今年聯合國人權會議期間,圍繞九評舉行的第二次研討會。本次會議討論的主題是最近發生的新唐人電視台解約事件。

新唐人電視台公關部主任奚磊女士應邀到會發言。 她在介紹了新唐人与歐洲衛星公司(Eutelsat)簽約過程后指出﹐新唐人電視台第一次成功的在中國上空打開了一個衛星窗口﹐ 給中國人民帶來了客觀、公正的信息。歐洲衛星公司在中國政府的利誘与壓力下﹐拒絕与新唐人續約﹐實際上是幫助北京重新實現對衛星廣播的全面控制﹐它的后果是剝奪了至少十几億人的知情權。

中國民主運動海外聯席會主席魏京生先生則強調,西方的企業界与政治界﹐對這類事件發生負有一定的責任。 因為面對中國政府的威脅与利誘﹐當他們需要在利益与原則之間作出抉擇時﹐常會選擇前者。 他希望所有的朋友﹐從不同的角度推動解決這件事情。

天安門母親協會發言人夏女士指出:天安門母親感謝新唐人電視台制作的六四真相節目﹐她們說現在需要象新唐人這樣的敢于講真話的電視台。

日內瓦的一位律師在發言中回顧了中國政府對言論﹐資訊自由的控制与扼殺。 她指出﹐新唐人事件說明他們(中共)已經把這种對資訊的控制与扼殺擴展到海外。 必須警惕﹐不要讓經濟利益收買了民主社會的良知。

關于歐洲衛星公司對新唐人電視台的解約事件﹐已引起人們廣泛的關注。 美國、比利時等國政府的代表出席了這次研討會。會議結束后﹐許多与會者向新唐人電視台的代表表達了他們的同情和支持。 包括律師在內的几位代表還提出了具體建議。

以上是新唐人電視台駐瑞士記者昂布魯瓦茲﹐鄭莉報道的。

相關文章
評論