伊朗總統選舉將舉行第二輪投票

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】這次選舉是伊朗1979年伊斯蘭革命以來競爭最激烈的總統選舉。投票率相當高,為了滿足大批選民投票的需求投票時間一再被延長,一直到晚上11點才結束投票。

記者們說,投票率對于決定選舉結果以及選舉程序的合法化可能至關重要,改革派強烈批評了選舉程序,他們的一些重要候選人也被排斥在外。

總共有七名候選人角逐總統職務,其中包括前總統拉夫桑賈尼。這次選舉共有四千六百万十五歲以上的男女選民有資格投票。

由于七名候選人無人獲得超過半數的選票,按照憲法將進行第二輪投票。

曾擔任過總統的拉夫桑賈尼被視為熱門,但來自改革派和保守派的挑戰力量也不弱。

哈塔米總統在過去八年力圖改革,但往往受到保守派的阻撓,分析認為這情況使年輕一代伊朗選民對政治失去熱誠。按規定,哈塔米這次不能再參選。

實際掌握伊朗權力的是伊斯蘭教士組織和最高精神領袖哈梅內伊。

相關文章
評論