拉夫桑賈尼和內賈德進入伊朗總統選舉第二輪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】這次選舉是伊朗1979年伊斯蘭革命以來競爭最激烈的總統選舉。投票率相當高,為了滿足大批選民投票的需求投票時間一再被延長,一直到晚上11點才結束投票。根据伊朗內政部的數据,62%的伊朗選民投了票。

哈塔米總統在過去八年力圖改革,但往往受到保守派的阻撓,分析認為這情況使年輕一代伊朗選民對政治失去熱誠。按規定,哈塔米這次不能再參選。

共有七名候選人參加總統職位的角逐。在已統計出的兩千六百多万張選票中,熱門人選前總統拉夫桑賈尼得票率超過了21%,德黑蘭的強硬派市長艾哈邁迪-內賈德得票19%。改革派、前議長卡魯比的得票數居第3位,他指責選舉中有舞弊行為,并要求調查。

由于七名候選人無人獲得超過半數的選票,按照憲法將進行第二輪投票。第一輪投票中的票最多的兩位候選人, 前總統拉夫桑賈尼和艾哈邁迪-內賈德將在第二輪投票中對壘。

拉夫桑賈尼年屆70,雖然他和宗教集團關系密切,但在競選中持更開明的態度,主張和包括美國在內的西方國家改善關系。

第二輪總統選舉投票在伊朗也是史無前例,它將于下星期五(6月24日)舉行。

相關文章
評論