日爆發禽流感 兩万五千只雞遭宰殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】本東北部茨城縣官員27日前往水海道市一處爆發禽流感疫情的養雞場,宰殺里面約2万5千只雞和進行消毒工作,并同時追查感染源。這個養雞場26被确認爆發日本首見的弱毒性H5N2型高病原性禽流感病毒。

日本茨城縣知事橋本昌27日成立對策本部,親自擔任本部長坐鎮處理。農林水產省和茨城縣下令,這座養雞場和鄰近的16家雞場,暫停對外運送雞只与雞蛋。茨城縣內的一部超市已開始將水海道市內養雞場的雞蛋下架。這座養雞場的家人和從業員共九人經檢查喉嚨的粘膜后,沒有被發現感染病毒。

茨城縣衛生官員27日中午稍早前前往爆發禽流感的雞場展開宰殺雞只及消毒工作,估計全部作業要几天才可結束。此外,衛生官員也前往被禁止移動雞蛋和雞只的其他16家雞場進行檢查。

日本農林水產省26日宣布,茨城縣水海道市的養雞場從今年4月起到6月之間共有804只雞死亡,經動物衛生研究所的檢查后發現,這是日本首見的H5N2型高病原性禽流感病毒。專家指出,這种病毒雖屬弱毒性,但是如果受到反覆感染,可能异變成為強毒性。

針對日本傳出禽流感疫情,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局27日表示,日本去年1月發生禽流感疫情后,農委會已公告禁止日本禽肉產品輸入,至今尚未解禁。

防檢局指出,這次日本發現H5N2禽流感病毒,農委會仍禁止日本禽肉產品進口台灣,規定不變,防檢局也會加強防疫措施。

由于茨城是日本的養雞王國,一旦禁止雞只販賣,東京地區的雞蛋供應勢必受到影響;雖然專家表示,人類几乎不可能因為吃雞蛋感染禽流感,日本政府還是相當謹慎處理,避免疫情擴大。

相關文章
評論