中國監獄 酷刑嚴重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】聯合國反酷刑機構10年來一直希望能夠到中國進行實地調查,目前正在中國訪問的諾瓦克是第一位訪問中國的聯合國反酷刑事務專員,12月2號即將結束訪問的諾瓦克,預計明年會向聯合國人權委員會提交書面報告,而海內外學者對他此行能否見到實際真相都表示懷疑。

儘管北京當局在1996年立法宣佈酷刑違法,不過人權活動人士表示,中共專政下的中國仍然存在酷刑現象,而且有關大批被關押的法輪功學員、地下教會神職人員和信眾遭受酷刑的圖片,也不斷的從中國大陸輾轉送到海外曝光。

獨立中文筆會理事長王怡:“我有一個朋友是在四川勞教所,那個勞教所幾乎四川所有的法輪功練習者被勞教都是在他那裡,他跟我講過很多裡面的情況。對待他們的話,基本上就是不把他們當人看,他們所受到的酷刑以及非常廣泛的不人道的待遇,非常嚴重。”

針對聯合國反酷刑事務專員此次訪華調查,是否能實際看到中國監獄的真相,許多學者都表示懷疑。

台灣大學政治系教授明居正:“他(聯合國反酷刑事務專員諾瓦克)會看到什麼呢?第一他會看見掩蓋,把真實的相貌掩蓋起來;第二他會看見造假。他們不但把真的東西蓋起來不說,他造個假的東西給你看,滿足你的好奇心,我們可以想像到這次反酷刑官員在大陸上應該會看到類似的情況,看不到太多東西,看到的是很大的遮掩。”

中國政法大學法學院教師滕彪:“我懷疑當他去調查監獄或監獄裡的犯人的時候,能不能夠看到真正的監獄的狀況,中國監獄的狀況非常糟糕,酷刑、任意拘禁的情況非常嚴重。我想他去監獄調查的時候或是和一些有關人士談的時候肯定會事先安排好。監獄最黑暗的東西他可能看不到。”

新唐人記者 周平 綜合報導

相關文章
評論