唐山地震三十年 中共不談當年災情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】今年七月二十八日是唐山大地震三十周年祭日,當時地震發生后,沒有人知道真實的死亡人數,而官方的24万死亡人數也是直到三年后才由新華社記者徐學江公布出來。三十年后的今天,中共在唐山組織了大地震30周年的紀念活動,但負責活動組織工作的唐山市委外宣局的工作人員卻對記者表示:中宣部有令,不讓提當年大地震的情況,只提30年的成果。

負責接待媒体的人員不愿透露地震當時的死傷情況与政府的搶救處理過程:

唐山市委外宣局人員:“你這個..好像不合乎中宣部的要求”

記者:中宣部什麼要求呢?

唐山市委外宣局人員:“中宣部不讓說當時的情況!要求三十年的成就!”

中國輿論質疑24万冤魂不是死於天災,而是當時官員對地震前頻繁的預警不重視所造成。

中國時事評論家 陳破空:

“重大災難發生之後,再搞正面報導,報救災情況、報導党和政府正面形象,但是沒有去報導傷亡的實際數字、老百姓所受的苦難以及救災工作的不力。這樣一個文過是非、掩蓋真相多次發生,包括像SRAS事件、河南愛滋病村事件、還有汕尾屠殺事件,中共都繼續的一手遮天、掩蓋事實真相。”

唐山地震經過三年才由新華社記者徐學江首次揭露地震死亡人數,25日,徐學江在网路上談到他當年的報導經過時說:在「四人幫」主要成員之一姚文元的直接控制下,很多報導充斥當時的政治斗爭。他說,對災難性事件,如果只報喜不報懮,以至於連死傷人數都要刻意遮蓋,那就是荒唐可笑的。

當時,新華社總編室因此遭到政治干預。而對中共國家地震局漏報震情提出指控的《唐山警世錄》這本書,揭開了唐山大地震背後鮮為人知的一幕又一幕……歷經29年真相被揭開,中共中宣部已經將《唐山警世錄》列為禁書。

新唐人記者 王布魯 唐宇 周平 采訪報導。

相關文章
評論