梁家杰敗選 強調2012雙普選不能再拖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】香港第三屆行政長官選舉正式在3月25日舉行投票,角逐連任的特首曾蔭權一如所料高票胜出。敗選的泛民主派參選人梁家杰強調2012年雙普選不能再拖,屆時他會卷土重來。

投票在上午9時開始,兩位特首候選人梁家杰和曾蔭權先后抵達會場。曾蔭權只是向群眾揮手,沒有停下回答記者的問題。而梁家杰則說失敗不重要,他的參選已經為香港的選舉帶來改變。

泛民主派多位選委在投票前高喊爭取2012雙普選的口號。各方選委陸續到場,投票在11時結束。

選管會正在進行點票,并查驗票是否有效,但不管結果如何,曾蔭權肯定當選。經過半個多小時點票,選管會宣布在789名投票人中,梁家杰獲得123票,曾蔭權則得到649票,當選下一屆特首。曾蔭權一再向現場的選委鞠躬謝票。

梁家杰在落敗后召開記者會,他感謝那些在政治壓力下仍然投票支持他的選委。梁家杰并總結6個月來的選舉工程得出的三個結論,強調2012年雙普選不能再拖。

香港立法會議員(公民党)梁家杰:“第一結論就是,目前政府的施政与市民的期望有很大落差。第二觀察總結是,我們總共收到5万個支持有競爭特首選舉及2012年雙普選的市民簽名,這些簽名表達出來香港人不認命。第三個結論,從社會整體對是次特首選舉的熱烈討論,對觀看兩次答問會的熱烈回響,在第二次答問會上市民的高質素提問,已經知道其實香港人已經預備好去普選,2012是不能再拖了。”

他聲明會凝聚力量,卷土重來。

香港立法會議員(公民党)梁家杰:“我會繼續堅定不移的和社會各界,我相信民主派的朋友也一樣,盡快達致2012雙普選,盡快落實它。正如我一早和香港市民承諾我會更加努力裝備自己,2012年卷土重來。”

民主党主席何俊仁表示,今次是帶著遺憾的心情參与小圈子選舉,梁家杰得票多少已不重要,因為投票結果已預先知道。

香港民主党主席何俊仁:“其實大家看到,投的票和提名的票是很接近的,差不多是一樣的,已經不是一個不記名投票,差不多是一個要公開表態的投票,這是不健康的,這是小圈子的特色。”

成功連任的曾蔭權在稍后的記者會上表示,今次選舉體驗“一國兩制”的胜利,有其特殊的意義。

香港行政長官曾蔭權:“選舉的過程不但丰富了香港的政治文化,同時引發市民更加關注行政長官的選舉,為日后推動政制發展建立鞏固的基礎。”

新唐人記者林秀宜在香港報導。

相關文章
評論