亞洲新聞簡訊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】1.貧富差距威脅亞洲繁榮穩定

為期兩天的世界經濟論壇東亞會議今天在新加坡揭幕,與會各國官員、商界領袖或經濟專家警告指出,都市快速成長和貧富差距擴大,正危及亞洲地區的長期繁榮和社會穩定。與會代表指出,都市擁擠、教育不佳以及基礎設施不足和貧富差距等,是全球成長最快速同時也是人口最眾多的亞洲地區面臨的主要問題。

2.聯合國核檢官員抵北京 轉赴北韓

聯合國國際原子能總署核子檢查小組負責人海諾寧今天抵達北京,預計明天率領工作小組前往平壤,執行監督北韓關閉核子反應爐的任務。這是五年前,聯合國人員被驅逐出境後首次返回北韓。原子能總署是根據今年二月六方會談達成的協議前往北韓。這項協議中,北韓同意關閉寧邊的核子反應爐,以交換北韓迫切需要的能源援助以及外交讓步。

3.兒童人權特使會見緬甸軍事領袖

人權團體指控兒童兵在緬甸相當普遍,十二歲左右的男孩就被徵召,並送到邊界與不同種族叛軍作戰。聯合國負責調查兒童在武裝衝突中所處困境的特使庫瑪勒斯瓦米,今天抵達緬甸,計畫前往仰光和位在中部的新行政首都奈比多進行訪問,並會見被人權團體指控利用兒童充當士兵的緬甸軍事領袖。

4.尼泊爾五歲王孫可能繼任國王

尼泊爾總理柯伊拉拉上周曾表示,五十九歲的賈南德拉國王和他不孚人望的兒子─卅五歲的帕拉斯王儲若願意放棄王位,改由五歲的王孫赫利達延德拉繼任,那麼王室或可得以延續。據英國《周日泰晤士報》報導,這項提議獲得印度與美國的支持,兩國擔心尼泊爾二百四十年的王朝制度一旦被廢除,可能進一步落入毛派叛軍之手。

5.少子化衝擊 日本大學招生不足

美國紐約時報報導,日本少子化的後遺症已經開始出現,越來越多的大學招生不足。在過去二十年裡,已經有好幾百間中小學校,因為招生不足而廢校或合併;現在招生不足的問題,開始蔓延到日本的高等教育體系。為了因應招生不足的危機,許多大學已經積極開拓新生來源,例如招收外國學生,或是開辦社會進修班等等。

6.印度環保火葬堆

聯合國數據顯示,印度每年近一千萬人去世,約八成五是採用印度教的火化葬禮。一般印度人可能窮極一生都不會排放溫室效應氣體,但是死後的葬禮卻會大大增加排放量。鑒於傳統方式必須使用大量柴火,新德里的環保團體正宣導一種更環保的火葬柴堆,可以讓所需木材減量並減少燃燒產生的二氧化碳量六成以上。

相關文章
評論