法德領導人號召就伊朗問題達成一致

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人】德國總理默克爾与法國總統薩爾科奇號召國際社會就伊朗問題達成一致,他們認為制裁与對話相結合是迫使伊朗停止核試驗的最佳途徑,同時也強調解決伊朗問題的時間緊迫。

默克爾与薩爾科奇几天前分別与美國總統布什就伊朗問題會晤后,星期一在柏林舉行會談。電視報道的畫面顯示一名年輕男子試圖沖向他們,但馬上被制服。

默克爾和薩爾科奇看上去并沒有受到惊扰。

兩位領導人會晤后,薩爾科奇在聯合新聞發布會上說:“就伊朗問題我們的立場很接近,法國和德國相信制裁很有效,國際社會也應該就此保持一致,包括中國和俄羅斯,在實施制裁的同時進行對話。”

今年9月歐盟外交人員表示,在對伊朗實施第三輪制裁的時間上德國与法國曾發生分歧。 但由于伊朗在核試驗方面態度強硬,德國不愿對伊朗進一步實施經濟制裁的態度開始動搖。

英國,法國,德國,美國等國家將在11月19日舉行會議,商榷歐盟外交政策官員索拉那(Javier Solana)和國際原子能机构(IAEA)總干事巴拉迪就伊朗問題提交的報告。

另外,默克爾和薩爾科奇進一步确認了歐盟正在計划中的伽利略全球衛星定位系統,默克爾表示,歐盟各國的運輸部長們准備在月底拿出具体的方案來。德法兩國一直在合作開發這一系統,期望与美國的全球衛星定位系統(GPS)展開競爭。

相關文章
評論