湖北遭遇罕見雷雨大風冰雹襲 八人死亡

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者焦興華上海九日電)中國湖北省宜昌市昨天下午遭受強大暴雨冰雹襲擊,造成三十五萬人受災,房屋倒塌壓死五人,同時荊門沙洋縣也因大風暴雨房屋倒塌壓死三人。

「長江商報」引據湖北省氣象局氣象資料顯示,七日晚至八日晨,湖北境內大部分地區下了中到大雷雨,局部暴雨,暴雨中心在宜昌、荊門等地,宜昌的當陽城區出現十級以上大風和冰雹,最大風速達每秒二十八點三公尺,為有記錄以來最大值。

興山峽口鎮在兩個小時內的降雨量達到九十公釐,宜昌夷陵區部分鄉鎮還出現直徑達兩公分的大冰雹,荊門沙洋縣的十三個鄉鎮也出現十級以上大風。

氣象專家表示,連日以來整個華中地區上空暖空氣勢力都很強,在這樣的情況下,只要稍有冷空氣滲透,都會產生強對流天氣,因而出現冰雹、暴風雨。

資料顯示,昨天是湖北省上空暖勢力最強的時候,加上新疆地區南下的冷空氣交會,於是部分地區產生劇烈的暴風雨天氣。

據瞭解,昨日下午湖北省上空的暖低壓已經逐漸東移,移到華東地區,因此目前看來,未來幾天湖北省不會再有地區出現強對流的暴風雨天氣。

雖然湖北省防辦連續兩天向武漢、荊州、咸寧、黃石等地防汛抗旱指揮部辦公室下發通知,要求各地防範暴雨,沒想到仍發生居民死傷情形。

根據氣象部門預測,四月七日至九日,漢江流域和鄂東有大到暴雨。

湖北省防辦警告說,當前雖未入汛,但局部降雨強度大,極可能突發局部暴雨洪災。

相關文章
評論