台灣為川災區提供堰塞湖災害珍貴資料

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社台北二十三日電)四川地震災區堰塞湖嚴重威脅災區民眾生命安全,一批由台灣方面提供有關堰塞湖搶險珍貴資料,今天透過電子郵件傳送至武漢長江水利委員會網信中心,解決水利部門的燃眉之急。

中新社報導,二十一日,長江水利委員會網信中心接到委員會抗震救災工作組要求提供有關堰塞湖搶險資料請求後,中心技術人員立即行動,透過各種管道檢索相關資料,發現中國大陸目前並無館藏資料。擴大檢索範圍後發現,僅台灣有堰塞湖引致災害防治相關資料。

二十一日中午,技術人員立即與北京的中國國家圖書館諮詢部與互借部聯繫請求協助。下午六時許,技術人員與擁有資料的台灣專家取得聯繫。台灣專家十分熱情,表示願全力支持抗震救災工作,同時提供了相關所有資料。

報導表示,當得知四川災區多處堰塞湖狀況危急、時間緊迫的情況後,台灣專家馬上與有關方面聯繫,一方面透過航空郵件將有關防治資料寄往長江水利部門。另一方面加班連夜對有關文件進行電子掃描,並透過電子郵件於今天送達武漢,為抗震救災一線的水利專家組監控、預警和制訂堰塞湖引致災害應急方案,提供重要技術支撐。

報導說,當大陸方面人員提及要為這批寶貴資料付費時,台灣專家婉言謝絕,並表示「將這些資料第一時間送達前方才是最重要的」。

相關文章
評論