英政府遺失大筆罪犯機密資料 醜聞再添一樁

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者黃貞貞倫敦二十二日專電)英國政府遺失機密資料醜聞再添一樁。內政部坦承,遺失近十三萬筆重刑犯等機密資料,正全力追查資料下落;在野黨痛批政府無能,未能妥善保護機密資料,可能面臨罪犯要求資料被不當使用的鉅額賠償。

內政部從全國犯罪檔案庫將八萬四千名在英格蘭、威爾斯監獄服刑的犯人,連同四萬三千名重刑犯及連續犯案的罪犯機密資料(含犯人姓名、出生日期等),以加密方式存在USB記憶卡,交給顧問公司PA Consulting進行研究,解密後存在記憶卡,卻在辦公室內不翼而飛,遍尋不著。

內政部發言人坦承,外包商的確遺失存在記憶卡的資料,此舉嚴重違反安全規定,正在全面調查。

資訊委員會官員指出,內政部遺失大筆的個人機密資料,令人十分擔心,這已經違反資料保護法,這些敏感的資料應該隨時被嚴密保護。

工黨政府遺失重要資料並非第一次,去年十一月,兩千五百萬筆存在磁碟的兒童補助、緊接著十二月,近七千七百筆北愛爾蘭的駕駛人資料、三百萬名申請學習駕照民眾的資料,接連在英國遺失。

今年元月,一名海軍軍官失竊的手機電腦上儲存的六十萬筆民眾基本資料遺失,六月份,存有兩萬名病患資料的六部手提電腦在醫院失竊。多次遺失機密資料已重創政府形象。

保守黨影子內閣內政大臣葛里夫指出,內政部再傳遺失重要機密資料,顯示內政部在保護機密資料「根本是無能」,嚴重失職,一旦罪犯發現自己的資料遭人誤用,將可依此控告政府,如果集體求賠,最後要由納稅人買單。

相關文章
評論