金融危機成競選議題 奧巴馬與麥凱恩相互攻詰

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社邁阿密二十日法新電)在美國政府準備實施大手筆紓困計劃以使金融業免於災難的情況下,兩黨總統候選人今天相互攻詰。

民主黨候選人奧巴馬正準備猛烈抨擊共和黨對手麥凱恩將社會安全退休給付民營化的主張,奧巴馬陣營說,在目前全球市場陷入混亂的情況下,這種制度有使退休金化為烏有的風險。

奧巴馬是在佛羅里達州的一項政見發表會中,專注於談論女性選民特別關心的問題。他的競選陣營說,他將痛斥布什總統,在市場危機爆發時,毫無領導作為。

與此同時, 麥凱恩瞄準新的攻擊方向,將金融風暴怪罪於兩大房貸公司「房地美」與「房利美」詐欺。如今二房已成為美國政府接管的危機企業之一。

麥凱恩進一步指出,奧巴馬難辭其咎,因為他是收受二房政治捐款最多的國會議員,卻未能對其「日益惡化的問題」發出任何警告。

麥凱恩在每週廣播談話中說,「兩年前我就主張改革房地美和房利美的這種不合理現象」,但國會和布什政府「毫無作為」。

他說:「奧巴馬參議員一無所為,而且他實際上從這種浮濫和醜聞中獲利。在二房設法阻止國會過問其不可靠計劃的情況下,奧巴馬還收受其捐款。」

麥凱恩並說:「這就是華府的問題所在,諸如奧巴馬這樣的人忙於從制度獲利,卻從不實際質疑這個制度。」970920

相關文章
評論