醫師:評估老人麻醉風險 年齡非絕對因素

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者張榮祥台南市二十二日電)台灣已邁向高齡化社會,台南市立醫院今天表示,老人因病或意外接受麻醉手術的死亡率,是年輕人的三倍,但年紀不是麻醉的禁忌,選擇麻醉方法時,最需要病人的合作及風險評估。

一位一百零二歲的老爺爺,跌倒受傷造成大腿骨骨折,必須開刀接合,求助於市立醫院,院方對老爺爺進行術前麻醉評估,且向家人說明可能的風險,充分的溝通及風險評估,讓術後的老爺爺恢復狀況良好。

市醫麻醉科醫師李偉強指出,老人術前麻醉須仔細評估,包括心臟血管系統、呼吸系統、腎功能等。

李偉強表示,評估麻醉風險和患者本身罹患疾病相關性較大,年齡不是絕對影響因素,麻醉前的評估應著重在和年齡有關的疾病。

術前訪視病人和家屬,充分溝通,是老人術前麻醉最重要的一環,讓病人和家屬了解麻醉過程和可能存在的風險。

相關文章
評論