加國在野黨主張課排碳稅 環保人士讚揚

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社渥太華二十二日法新電)加拿大最大在野黨「自由黨」今天公佈國會大選主要政綱,主張大幅削減所得稅和公司稅,以降低新污染稅的衝擊。這是加國近代史最大的稅制變革。

自由黨黨魁迪昂形容新稅制「結合環境和經濟」。新制除了減稅,也祭出四百億加幣(一兆兩千三百八十八億台幣)的排碳稅,遏止與全球暖化有關的碳排放。

他保證新稅制會帶來「更富有、更公平、更綠化的加拿大」,並主張預算上會更謹慎。

最新民調指出,環境議題一直無法在這次的選戰中獲得共鳴,選民心中較為關切經濟、稅賦和健保。

「保守黨」總理哈珀批評迪昂的環保稅有害經濟和國家團結,迪昂提出反擊。

迪昂說:「我們將把這兩項議題(經濟和環境)綁在一起,而不是像哈珀那樣一個打另外一個。」他指控保守黨這次選戰的環境和經濟政策了無新意。

自由黨主張,每排放一公噸的碳課徵十元加幣(約新台幣三百一十台幣)的措施,並在四年內提高至每公噸四十加幣。

自由黨指這可能會使燃料費上漲,不過也能改善生產力、創新力和所得。

環保人士讚揚自由黨的排碳稅制,將使加拿大二氧化碳排放量在二零二零年前,至少達到較一九九零年排放水準減少百分之二十的地步。

加國四年多來的第三次大選將於十月十四日舉行。

相關文章
評論