民眾斥毒奶合法化 仍有大學生熱賣下架奶

FacebookPrintFont Size簡體

(自由亞洲電台記者喬龍報導)中國衛生部上週公佈了牛奶中三聚氰胺含量的限定值。另外,被勒令下架的問題奶粉仍有出售,而廣州有大學生被僱傭代理銷售問題奶粉。

中國衛生部星期三通報,截至當天,全國因食用三鹿牌奶粉和其他個別問題奶粉住院治療的嬰幼兒還有5,824名,其中較重症狀患兒6名。

中國毒奶的「禍首」三聚氰胺令世人震驚,而衛生部上週公告,嬰幼兒配方乳粉中三聚氰胺的限量值為每公斤1毫克。液態奶、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺的限量值為每公斤2.5毫克。

甘肅的馬律師認為,有關奶製品中的三聚氰胺限定值是否能夠合法,最終要看食品安全法:

「食品安全法的審議內容還沒有出來,如果法律(食品安全法)裡面將來規 定,不得含有包括三聚氰胺在內的各種工業原料的話,那麼衛生部的規定就沒有任何意義。馬律師認為,關鍵還是要看目前正在制訂中的食品安全法。」

文章還指出,三聚氰胺有害無益人所共知,為何還要允許乳製品中含有微量的三聚氰胺呢?而官員和專家解釋說:

「三聚氰胺作為化工原料,可以從環境、食品包裝材料等途徑進入到食品中,其含量很低。」

大陸有互聯網文章提出駁斥,三鹿毒奶事件暴露了一個行業的骯髒黑幕,各級黨政高官們為什麼不可以從毒奶事件入手,而政府部門又迫不及待地出台了奶製品中三聚氰胺限量標準。

在日前舉行的記者會上,有大陸記者問衛生部官員,既然制定這個限量值,難道在這個限量值內,允許在奶粉中存在三聚氰胺嗎?即使是人為添加的,也是合法的嗎?種種質疑,拋向衛生部。

就在上週三,國家質檢總局宣稱「市場主要品種乳粉未檢出三聚氰胺」,還是在同一天,又要求回收9月14日前出產的的奶粉,進行檢測。

不過,本星期,大陸部分地區仍然看買到9月前甚至6月生產的奶粉。武漢一位腎結石嬰兒家長張女士星期四對本台投訴:

「聖元優博又上架了,我們氣得很,武漢就上架了,還是6月份的東西,我覺得蠻奇怪,這種東西還能上架,我跟那裡的售貨員說,我的孩子就是吃聖元優博結石。我看了(生產日期),6月2日」。

本台於是致電國家工商總局詢問原因,該官員聞言感到震驚:「還有賣啊,這邊(北京)已經下架了,9月14日之前的都下架了。」

記者又向武漢市工商局查詢,對方表示:「14日之前的奶製品全部下架進行檢測。」

張女士表示,他三個月大的嬰兒患雙腎結石,但毒奶粉問題卻無處投訴「投訴哪裡都不行,投訴12315(工商局),說不屬於他們管,讓後投訴到質檢局,也沒有什麼反應。在網上發一些帖子,還有一些小孩的(化驗)報告,就全部關了(封鎖了),不讓我打開」。

而廣州一些「下架牛奶」卻在減價出售,據大洋網星期四報導,被禁止銷售的「下架奶」在大學城銷售。一些品牌純牛奶以25元一箱的低價向學生「傾銷」,39元可以「買一送一」,有人甚至還找來學生做「銷售代理」,星期三晚上至少有上百學生在當地擺攤賣牛奶。

目前,由於醫院只豁免腎結石嬰兒的13元驗尿費和超聲波費用,家長叫苦不迭:「後來免費之後,做個心電圖8塊錢,打到120元,我們看了也挺奇怪」。

家長張先生表示,感覺許多醫院對接收腎結石嬰兒並不熱情。醫院加倍收費的做法也有「乘人之危」之嫌。

相關文章
評論