機器乾燥取代日曬 農糧署輔導提升柿餅品質

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者李錫璋中興新村十日電)國內柿子栽培面積有逐漸增多趨勢,產量也漸漸增加。行政院農業委員會農糧署針對此一情勢,除積極協助促銷鮮柿外,也輔導農民改採機器乾燥法取代日曬法,有效提高柿餅品質,開拓商機。

農糧署說,國內柿子種植面積約比去年增加百分之四,產量接近四萬公噸,也較去年增產約兩成,主要種植地區包括台中縣、嘉義縣、苗栗縣及新竹縣。

面對柿子產量增多趨勢,農糧署除了加強協助促銷,鼓勵國人多多購買新鮮國產柿子外,同時輔導柿農改良柿餅的加工方法,開發品質更佳的柿餅,開拓商機。

農糧署指出,傳統日曬的柿餅,品質容易受到日照、溫度及濕度影響,表面也因而易受黴菌污染而品質不佳;農委會已輔導農民改採機器乾燥法,運用熱風取代日照,讓柿餅內部水分回潤且不緊硬,也不致脫澀不良,柿餅品質因而大為提高。

相關文章
評論