吳釗燮:臺政府應向國際澄清胡六點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年1月8日訊】中華民國總統馬英九在胡六點發表六天後釋出了回應,臺灣陸委會主委吳釗燮7號表示,胡六點處處都隱含反分裂法的影子,馬總統並未做出適當的澄清,他建議,臺灣政府應該在臺灣官員赴美祝賀新政府上任時,轉達臺灣對胡六點的澄清。

中華民國總統 馬英九:「從去年年底胡錦濤先生發表的六點聲明來看,他也針對我們提出的訴求做了一些具體回應,我們一方面有些初步的回應,另外一方面我們還在進一步瞭解他這篇談話內容在政策上所代表的涵意」。

總統馬英九1月6日針對胡六點首度回應,不過看在前駐美代表,前陸委會主委的吳釗燮眼裡,認為不管是回應時間點或回應內容,馬英九政府都過度妥協。

前陸委會主委 吳釗燮:「國民黨或馬政府都沒有任何評論,沒有評論說,我們國家未來的目標並不一定是統一,要依照臺灣人民的意志來決定。目前我看到的,國民黨的政府,針對這摩重要的事情,似乎都沒有需要國際來幫我們講講話」

吳釗燮分析,在告臺灣同胞書中,「統一」字眼共出現了25次,其中胡六點提到「國家統一是中國內政事務,不受任何國家外國勢力干擾」﹔臺灣和外國「經濟」「文化」往來前景可以協商,但以「一個中國」做前提等等﹔雖然胡錦濤說要用「滿腔熱情」為臺灣同胞「排憂解難」,不過吳釗燮認為,這些處處都藏有反分裂法的影子。

而學者賴怡忠認為,近來臺灣過度向中共示好,使得胡錦濤在文章中表現過度自信,有如三十年前臺美斷交,中共首次發表告臺灣同胞書,慾促統一的態勢。

臺灣智庫執委 賴怡忠:「因為馬政府他本身對於中國步步退讓的作法,以及在整個談判過程裏面,被他們步步近逼,所以胡錦濤對於處理臺灣也達到前所未有的高度」

針對臺灣民眾對中共政權的看法。在胡六點發表的前一天,有雜誌對臺灣民眾做民調,發現贊成臺灣獨立的民眾達到了12年來的新高,而有百分之二十八的民眾將「自由民主」視為最驕傲的價值。

前陸委會主委 吳釗燮:「歐巴馬的這些官員,在國務院或是國防部裡面的這些官員,跟他們說明我們到底,需要美國給我們做甚麼樣的協助,需要美國給我們甚麼說法」

吳釗燮認為,中共選在美國新舊政府交接之際發表胡六點,在美方無暇回應臺海事務的情況下,馬政府應該表達完整臺灣民意,對國際做出適當澄清。

新唐人亞太電視 阜東 陳真 臺灣臺北採訪報導

相關文章
評論